.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.236133.html

новость МИД: Россия не оставит без реакции враждебные действия Вашингтона

19.12.2014
Александр Лукашевич. Фото: mid.ru
Александр Лукашевич. Фото: mid.ru
Реклама

Россия не оставит без внимания враждебные действия Вашингтона, вина за последствия полностью ложится на американскую сторону. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИДа Александра Лукашевича в связи с подписанием президентом США закона о "О поддержке свободы Украины".

"Ничего общего с задачей "поддержки свободы" на Украине или где бы то ни было еще этот текст не имеет. Он носит неприемлемый и вызывающий характер, отражает стремление влиятельных кругов США законодательно и надолго закрепить линию на слом отношений с Россией", - отмечается в документе.

Лукашевич назвал "юридически ничтожными" для России попытки экстерриториального применения американского законодательства. По его словам, принятие закона "подводит под российско-американские отношения мощную мину".

"Избавляться от этого "наследия" предстоит, видимо, долго, - заявил Лукашевич. - Враждебные действия со стороны Вашингтона без реакции мы не оставляем. Решения по возможным ответным мерам будем принимать в зависимости от того, как в США на практике распорядятся новым законом".

Россия готова к диалогу только на принципах равноправия, подчеркнул представитель МИДа. По его словам, попытки оказать на Россию давление обречены на провал.

В четверг президент США Барак Обама подписал закон "О поддержке свободы на Украине", который позволяет ему, в частности, вводить новые санкции против Москвы. В то же время американский лидер заметил, что пока речи о новых санкциях не идет.

"Моя администрация продолжит тесно взаимодействовать с союзниками и партнерами в Европе и по всему миру в связи с событиями на Украине, и, как и раньше, будет пересматривать и уточнять санкции в ответ на действия России", - заверил Обама. Он также заметил: "Мы по-прежнему готовы свернуть санкции, если Россия сделает необходимые для этого шаги".

12 декабря Сенат США единогласно одобрил закон о поддержке свободы на Украине. Документ допускает меры в отношении "Газпрома", если тот снизит поставки газа в страны НАТО, а также на Украину, в Грузию и Молдавию. Кроме того, под санкции могут попасть другие компании и лица, занимающиеся нефтяными проектами в России. Не исключены и новые меры против "Рособоронэкспорта".

Наряду с этим документ предусматривает выделение Госдепартаментом в течение трех лет начиная с октября 2015 года 60 миллионов долларов на обеспечение нецензурируемого доступа в Интернет в России, а также поддержку российских СМИ и защиту журналистов и гражданских активистов. В ближайшие два месяца Обама должен представить план исполнения закона.

19.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей