О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.236191.html

новость Обама: Путин несет ответственность за валютный кризис в России

22.12.2014
Барак Обама. Кадр CNN

Барак Обама. Кадр CNN

К краху рубля и серьезному спаду российской экономики привели действия Владимира Путина. Об этом в интервью CNN заявил президент США Барак Обама.

Обама напомнил, что несколько месяцев назад о Путине говорили, как о гроссмейстере, который переиграл Запад. Теперь, по его словам, Путин спровоцировал крах своей национальной валюты, серьезный финансовый кризис и значительное сокращение экономики. "Это не похоже на человека, который обыграл меня или Соединенные штаты Америки", - констатировал он.

"У некоторых специалистов по международной политике, как мне кажется, срабатывает такой рефлекс, будто выстрелить сначала, а потом подумать, – это проявление силы. Я с этим не согласен. Мы очень твёрдо придерживались наших позиций в отношение стран, которые, по нашему мнению, нарушают международное право или действуют против наших интересов", - сказал Обама.

В начале прошлой недели рубль пережил обвальное падение, несмотря на относительно стабильные цены на нефть. Курс доллара достигал отметки в 80 рублей, евро в 100 рублей. В свою очередь Банк России повысил учетную ставку сразу на 6,5 процента до 17 процентных пунктов.

Во вторник первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что нынешнего обвала финансовой системы России руководство ЦБ еще год назад "не могло представить и в страшном сне". "Ситуация критическая", - заметил он. В ближайшие дни, по прогнозу чиновника, она "будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года". "То, что происходит, может иметь разные последствия для финансового рынка, которые предсказывать до конца я не берусь", - добавил первый зампред ЦБ.

Сам Путин на большой ежегодной пресс-конференции заявил, что кризисная ситуация в России спровоцирована внешними факторами и не продлится более двух лет. "Изменилась цена на нефть, а за ней - и цена на газ", - сказал он, добавив, что правительство и Центробанк "принимают адекватные меры". "Отскок в плюс, рост экономики неизбежен", - добавил президент.

22.12.2014


новость Новости по теме