.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.236248.html

новость Крупнейших экспортеров обязали продать накопленную валюту

23.12.2014
Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Правительство предписало пяти крупнейшим госкомпаниям-экспортерам до 1 марта 2015 года привести размер "чистых валютных активов" к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года, сообщает "Коммерсант". В дальнейшем компании также не должны превышать этот уровень.

Ограничения распространяются на "Газпром", "Роснефть", "Зарубежнефть", АЛРОСА и ПО "Кристалл", а также на их дочерние структуры. Выполнить указание необходимо по согласованному с Банком России графику. Согласно директиве, подписанной премьером Дмитрием Медведевым 17 декабря, советы директоров госкомпаний должны в трехдневный срок дать соответствующие поручения.

Фактически компании должны будут продать почти всю валюту, накопленную после 1 октября. Ее объем оценивается в 40-50 миллиардов долларов. Таким образом, при равномерной продаже на валютный рынок будет поступать около 1 миллиарда долларов в день. Выручка госкомпаний обеспечит 20-25 процентов дневного биржевого оборота валюты и при стабилизации цен на нефть может реально поддержать и укрепить рубль, отмечает издание.

На частные компании ограничения не распространяются. Однако их будет контролировать рабочая группа. По данным издания в нее войдут заместители глав Минфина, Минэкономразвития, ЦБ, руководители ФНС и Росфинмониторинга, а также начальник управления "К" ФСБ.

17 декабря Медведев провел совещание с экономическим блоком правительства и главами компаний-экспортеров. По его итогам он поручил своему первому заместителю Игорю Шувалову совместно с Банком России и Росфинмониторингом ежедневно отслеживать реализацию валютной выручки экспортерами.

Также Медведев указал компаниям-экспортерам на необходимость "ритмично и стабильно" реализовывать валюту, не допускать скачков курса рубля. В ходе встречи, сообщили в кабинете министров, "компании поделились своими планами по дальнейшей реализации валютной выручки".

Вместе с этим премьер заверил, что правительство не будет вводить жестких валютных ограничений и будет действовать в рамках рыночных методов.

18 декабря президент Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции заявил, что кризисная ситуация в России спровоцирована внешними факторами, но не продлится более двух лет. По его словам, "главный вопрос сегодняшнего дня - то, в каком состоянии находится экономика, национальная валюта". Правительству президент посоветовал "побольше работать с экспортерами, у которых валютная выручка". Также Путин посоветовал чиновникам следить за ценами на бензин и продукты питания. "В ручном режиме надо работать  ежедневно, еженедельно", - сказал он.

23.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей