О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.236253.html

новость Медведев: Украина может стать "потенциальным военным противником" России

23.12.2014
Дмитрий Медведев. Кадр "Питер.ТВ"

Дмитрий Медведев. Кадр "Питер.ТВ"

Отказ Украины от внеблокового статуса приведет к тому, что страна может стать "потенциальным военным противником" России. Об этом написал в Фейсбуке российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Медведев назвал внесение украинским президентом Петром Порошенко в Верховную раду законопроекта об отказе от внеблокового статуса фактической заявкой на вступление в НАТО.

Подписанный президентом США Бараком Обамой закон, позволяющий ему вводить новые санкции против Москвы, отравит российско-американские отношения на десятилетия, считает Медведев. Он назвал закон антироссийским и сравнил его с законом Джексона-Вэника.

Россия отреагирует на оба этих решения, подчеркнул Медведев.

18 декабря Обама подписал закон о поддержке свободы на Украине, ранее одобренный Конгрессом. Закон, в частности, позволяет президенту США вводить новые санкции против Москвы. В то же время американский лидер заметил, что пока речи о новых санкциях не идет.

"Моя администрация продолжит тесно взаимодействовать с союзниками и партнерами в Европе и по всему миру в связи с событиями на Украине, и, как и раньше, будет пересматривать и уточнять санкции в ответ на действия России", - заверил Обама. Он также заметил: "Мы по-прежнему готовы свернуть санкции, если Россия сделает необходимые для этого шаги".

19 декабря Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады законопроект об отказе страны от внеблокового статуса. Он определил законопроект как неотложный для внеочередного рассмотрения.

"Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в Законе Украины "Об основах внутренней и внешней политики", оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления. Длительное пребывание Украины в "серой" буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом для Украины", - отмечалось в пояснительной записке.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России
Президент США подписал антироссийский закон, дающий право использовать санкции против нашей страны в любое время любому американскому президенту. Как и в случае с законом Джексона-Вэника, наши отношения с Америкой будут отравлены на десятилетия. Президент Украины направил в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства. По сути – заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России. Оба этих решения будут иметь крайне негативные последствия. И нашей стране придется реагировать на них.

Фейсбук, 23.12.2014

23.12.2014


новость Новости по теме