.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.236255.html

новость ФСБ: Украинец пытался вывезти из России детали С-300 и "Бука-М1"

23.12.2014
Зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1". Фото с сайта mil.ru
Зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1". Фото с сайта mil.ru
Реклама

ФСБ заявила, что пресекла попытку гражданина Украины вывезти на родину электронные блоки к зенитно-ракетным комплексам С-300 и "Бук-М1". Соответствующее сообщение спецслужбы передает РИА "Новости".

Как утверждается, инцидент произошел 17 декабря. Гражданин Украины Денис Данченко пытался "в обход установленного порядка" приобрести детали ЗРК, "сведения о которых составляют государственную тайну", и вывезти их на родину под видом кондиционеров.

По заявлению ФСБ, "деятельность иностранца была пресечена на этапе, когда еще не был нанесен ущерб безопасности России", поэтому спецслужба ограничилась лишь вынесением Данченко "официального предостережения от имени органов безопасности" и выдворением его из страны.

ФСБ заметила, что в течение 2014 года неоднократно отмечала попытки "отдельных граждан Украины" нелегально приобрести и вывезти на родину детали С-300 и "Бука-М1". По заявлению спецслужбы, эти граждане действовали в интересах госкорпорации "Небо Украины". Это предприятие возглавляет Владимир Ткачев. Он, напомнила ФСБ, был командующим украинскими силами ПВО в октябре 2001 года, когда над Черным морем сбили российский гражданский самолет Ту-154, в результате чего погибли 78 человек.

17 июля 2014 года над контролируемой пророссийскими террористами местностью в Донецкой области Украины был сбит малайзийский Boeing-777, на борту которого находились 298 человек. Лайнер упал с высоты более 10 километров; все пассажиры и члены экипажа погибли. В ходе предварительного расследования с высокой степенью вероятности установлено, что самолет был сбит террористами из ЗРК "Бук-М1", который они получили из России. Между тем Москва пытается переложить ответственность за теракт на Украину.

23.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей