О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.236275.html

новость ЦБ направил в крупнейшие банки валютных контролеров

23.12.2014
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Представители Банка России с прошлой недели следят за торговлей валютой в крупнейших российских банках. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в банках и российском правительстве.

Один из источников, близких к правительству, рассказал, что в условиях возникшей паники "надо было что-то сделать" и были приняты "некоторые меры".

"Да, нам приходится отчитываться им (валютным контролерам. - Ред.) о всей нашей деятельности, они очень дотошные", – сказал источник в одном из пяти крупнейших российских банков. Другой источник в крупном банке рассказал, что представители ЦБ начали работать с понедельника. Они проверяют, кто покупал иностранную валюту, и следят за валютными позициями.

Представитель Банка России отказался от комментариев. При этом он сообщил агентству, что ЦБ проводил переговоры с экспортерами о поддержании стабильности на валютных рынках.

Источник в правительстве также сообщил Reuters, что крупнейшим госкомпаниям-экспортерам предложили продавать часть валютной выручки на рынке. В противном случае правительство может отказать им в господдержке, если наступят "тяжелые времена".

Во вторник "Коммерсант" сообщал, что правительство предписало пяти крупнейшим госкомпаниям-экспортерам до 1 марта 2015 года привести размер "чистых валютных активов" к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года. В дальнейшем компании также не должны превышать этот уровень.

Ограничения распространяются на "Газпром", "Роснефть", "Зарубежнефть", АЛРОСА и ПО "Кристалл", а также на их дочерние структуры. Выполнить указание необходимо по согласованному с Банком России графику. Согласно директиве, подписанной премьером Дмитрием Медведевым 17 декабря, советы директоров госкомпаний должны в трехдневный срок дать соответствующие поручения.

Фактически компании должны будут продать почти всю валюту, накопленную после 1 октября, отмечало издание. Ее объем оценивается в 40-50 миллиардов долларов. Таким образом, при равномерной продаже на валютный рынок будет поступать около 1 миллиарда долларов в день. Выручка госкомпаний обеспечит 20-25 процентов дневного биржевого оборота валюты и при стабилизации цен на нефть может реально поддержать и укрепить рубль, отмечает издание.

На частные компании ограничения не распространяются. Однако их будет контролировать рабочая группа. По данным издания в нее войдут заместители глав Минфина, Минэкономразвития, ЦБ, руководители ФНС и Росфинмониторинга, а также начальник управления "К" ФСБ.

Онако позже глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что правительство не обязывало госкомпании-экспортеры продавать валюту и не определяло точных объемов продажи.


23.12.2014


новость Новости по теме