.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.236439.html

статья 2014: география истории

30.12.2014

Представляем наш путеводитель по 2014 году. Десять мест, где творилась история, места битв и подвигов, катастроф и преступлений.

КИЕВ, ИНСТИТУТСКАЯ УЛИЦА

79227

Прилегающая к Майдану, а заодно и к правительственному кварталу улица Институтская уже в декабре 2013 года обросла баррикадами. В дальнейшем она стала местом кровопролитных боев между майдановцами, с одной стороны, "титушками" и "Беркутом" - с другой. С 18 по 20 февраля на Институтской произошла кровавая развязка Майдана. Снайперы открыли огонь по протестующим, за три дня погибли 68 майдановцев. В дальнейшем их вместе с другими погибшими демонстрантами стали называть "Небесной сотней". Майдану, однако, удалось отбить атаки и обратить "Беркут" вместе с Януковичем в бегство.

В конце ноября Киевская городская рада по предложению мэра Виталия Кличко переименовала часть Институтской улицы от площади Независимости до Ольгинской улицы в аллею Героев Небесной Сотни. Здесь сложен из брусчатки памятник героям и освящена часовня в память погибших.

СОЧИ, КРАСНАЯ ПОЛЯНА

79230

Природный заповедник превратился в олимпийский объект - горнолыжный курорт "Роза Хутор", с которым связан целый ряд экологических и коррупционных скандалов. По данным Фонда борьбы с коррупцией, стоимость строительства составила 85,7 млрд руб. Владимир Потанин получил основную часть средств в кредит от государства, а затем признал проект неокупаемым и попросил списать проценты по кредитам в размере 17 млрд руб. На территории "Розы Хутор" полностью уничтожено около 250 га естественного леса и альпийских лугов, работы на склонах хребта Аибга привели к постоянным оползням и селям, загрязнению реки Мзымты и исчезновению из района строительства некогда живших здесь оленей и медведей.

Дорога Адлер - Красная Поляна стала самой дорогой олимпийской стройкой.

ОДЕССА, ДОМ ПРОФСОЮЗОВ

79228

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между активистами местного Майдана и Антимайдана. Бои начались на Новособорной площади. Милиция не только не препятствовала беспорядкам, но и прикрывала антимайдановцев, использовавших огнестрельное оружие. В дальнейшем бойня переместилась к Дому профсоюзов, где располагался штаб Антимайдана. Часть антимайдановцев продолжала стрелять с крыши, многие люди оказались внутри здания. От коктейлей Молотова и, возможно, целенаправленных или случайных поджогов здания изнутри возник пожар. Несколько человек скончались от ожогов, большинство погибли от отравления угарным и другими неизвестными газами. Есть свидетельства, что до пожара в здании шли бои. Всего жертвами столкновений 2 мая стали 48 человек.

КПП В АРМЯНСКЕ

79226

3 мая тысячи крымских татар прорвали кордон российского спецназа и встретили своего лидера Мустафу Джемилева на КПП в Армянске. В Крым Джемилева вновь не пропустили. Въезд на полуостров был заблокирован российскими военными на "Уралах" и бронетранспортерах. После этого крымские татары перекрыли несколько трасс. Через неделю участники акции начали получать повестки в суд. Около 200 человек оштрафованы по административным статьям. Начались обыски и аресты по 318-й статье УК (применение насилия к представителям власти).

ДОНЕЦКИЙ АЭРОПОРТ

79225

Бои в Донецком аэропорту между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжаются практически столько же, сколько и военный конфликт на юго-востоке Украины. Украинские силовики взяли территорию аэропорта под контроль в мае. В течение осени они отбивали многочисленные попытки взять аэропорт штурмом, до настоящего времени сохраняют контроль над новым терминалом. Защитники Донецкого аэропорта получили прозвище "киборги". Когда на "Эхе Москвы" вышла передача, где очевидец событий Сергей Лойко рассказывал о защите аэропорта, Роскомнадзор потребовал удалить расшифровку беседы с сайта.

МЕСТО ПАДЕНИЯ "БОИНГА"

79224

17 июля в районе села Грабово недалеко от города Торез на востоке Донецкой области упал Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. В группе сторонников Стрелкова сообщили о подбитом транспортном самолете украинской армии у села Торез. Когда выяснилось, что речь идет о пассажирском лайнере, сообщение из соцсетей было удалено. Украинская сторона уверена, что самолет по ошибке был сбит боевиками ДНР с использованием российского ЗРК "Бук". Сами боевики и российские СМИ выдвигали различные версии, в числе которых было покушение на Путина, который якобы должен был лететь тем же маршрутом.

Повстанцы в течение долгого времени не пускали международных экспертов к месту крушения лайнера.

ГРОЗНЫЙ, ОФИС СВОДНОЙ МОБИЛЬНОЙ ГРУППЫ

79223

13 декабря в доме 19 по улице Розы Люксембург был подожжен офис Сводной мобильной группы правозащитников. Это произошло после того, как руководитель СМГ Игорь Каляпин раскритиковал практику чеченских властей по сносу домов родственников предполагаемых боевиков. Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил правозащитников, работающих в республике, иностранными агентами, а Каляпина обвинил в финансировании терроризма. В офис СМГ пытались проникнуть вооруженные люди, за сотрудниками устроили погоню. СМГ лишилась постоянного помещения. Каляпин заявил, что его команда продолжит работу в Чечне.

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КЛАДБИЩЕ В ВЫБУТАХ

79231

В конце августа в деревне под Псковом прошли тайные похороны десантников, погибших на Украине. Первым об этом сообщил местный журналист и депутат Лев Шлосберг, издатель газеты "Псковская губерния". По его информации, в Выбутах похоронили военнослужащих 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Леонида Кичаткина и Александра Осипова. Московские журналисты, сделавшие фотографии могил с именами десантников, подверглись нападению на кладбище. На самого Шлосберга напали 29 августа, он получил черепно-мозговую травму, временную амнезию, перелом носа и множественные гематомы лица.

КАЛИНИНГРАД, ПАМЯТНИК КОСМОНАВТАМ

79233

В центре Калининграда на проспекте Мира прошло несколько акций против российской агрессии на Украине. В активистов кидали яйцами, обливали зеленкой. В городе начался уличный террор против участников Маршей мира: как минимум шесть человек получили травмы разной степени тяжести. Недалеко от проспекта Мира находится здание местного управления ФСБ. 11 марта Олег Саввин, Михаил Фельдман и Дмитрий Фонарев вывесили там флаг Германии, пародируя действия украинских "сторонников федерализации". Активистов обвинили в том, что они оскорбили политические ориентиры жителей России. Все трое находятся под арестом по уголовной статье "хулиганство".

МОСКВА, МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ

79229

В минувшем году эта площадь стала центром московской протестной активности. У памятника Жукову в течение всего года регулярно проходили одиночные пикеты в поддержку болотных узников. Здесь у "олимпийских часов" протестовали против коррупции и вранья на сочинской Олимпиаде. В начале марта на Манежной состоялся массовый несогласованный сход против войны с Украиной. Количество задержанных на Манежке в конце февраля - начале марта перевалило за тысячу. Протесты проходили в форме крупных народных сходов, одиночных пикетов, театрализованных представлений (прогуливающийся в арестантской робе военный преступник Путин).

30 декабря на Манежной состоялся народный сход после приговора братьям Навальным по "почтовому делу".

30.12.2014

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей