О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.236733.html

новость У посольства Франции в Москве молодежные организации провели акцию солидарности

09.01.2015
У посольства Франции в Москве. Кадр Би-Би-Си.

У посольства Франции в Москве. Кадр Би-Би-Си.

У посольства Франции в Москве ряд российских молодежных организаций провели акцию поддержки и солидарности с народом Франции в связи с терактом в редакции Charlie Hebdo. Об этом сообщает в твиттере журналист Филипп Киреев.

У посольства собрались более 100 человек. Они держали плакаты "Защитим журналистов во всем мире", "Ничто не оправдывает теракты", "Религия - не повод убивать за нее". Затем плакаты прикрепили к ограде посольства.

О намерении принять участие в акции накануне заявил Интерфаксу глава Росмолодежи Сергей Поспелов. Он отметил, что примет участие в акции, чтобы поддержать молодых журналистов, отстаивающих право на свободу слова.

Между тем со среды москвичи приходят к посольству и оставляют цветы и свечи в память о погибших.

В четверг у посольства "православные активисты" провели пикет "против глумления над чувствами мусульман и христиан". По мнению участвовавшего в акции лидера движения "Божья воля" Дмитрия Цорионова (Энтео), вина за теракт в Париже лежит на французских властях, не ограничивших распространение издания Charlie Hebdo.

Участники акции держали плакаты "Ответственность за трагедию лежит на правительстве Франции. Они не защитили чувства верующих", "Кощунники из Франции страшно глумились над Иисусом Христом и получили справедливое наказание". Всего в пикетах приняли участие от пяти до семи человек, сменявших друг друга.

Сотрудники полиции фотографировали плакаты, но проведению пикетов не препятствовали. При этом они постоянно с кем-то созванивалась и докладывали содержание надписей на плакатах. Один из полицейских заявил, что не видит никаких нарушений в действиях "православных активистов".

Между тем москвичи приходят к посольству и оставляют цветы и свечи в память о погибших.

Трагедия в Париже произошла в среду в 11:30 по местному времени в 11-м округе недалеко от площади Бастилии. Террористы, позже идентифицированные как братья Шериф и Саид Куаши, ворвались в офис редакции и открыли огонь из автоматов Калашникова. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор и основатели журнала. Убиты были и двое полицейских, которые охраняли редакцию в связи с полученными ранее угрозами, а также служащий здания, указавший нападавшим месторасположение редакции.

Выйдя из здания, террористы вступили в перестрелку с полицией, а затем скрылись на автомобиле. На видео с места происшествия слышно, как террористы кричат "Аллах акбар!". На другом видео слышны слова: "Мы отомстили за пророка, мы убили Charlie Hebdo!".

В пятницу утром террористы были блокированы в городе Даммартен-ан-Гоэль недалеко от парижского аэропорта Руасси. Они захватили заложника. К зданию стянуты силы безопасности. Представитель Группы вмешательства французской жандармерии GIGN вступил в переговоры с террористами. Братья заявили, что "хотят умереть, как мученики".

09.01.2015


новость Новости по теме