О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.236748.html

новость Депутат потребовал возбудить дело против Ходорковского за оскорбление чувств верующих

10.01.2015
Михаил Ходорковский в Швейцарии. Кадр SRF

Михаил Ходорковский в Швейцарии. Кадр SRF

Депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой возбудить дело в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по статьям 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и 148 ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") УК, сообщают "Известия".

Парламентария возмутила реакция на события во Франции, где исламские радикалы совершили нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, в результате которого погибли 12 человек, а еще 11 получили ранения. Сразу после теракта, который стал крупнейшим за последние полвека во Франции, Ходорковский призвал СМИ публиковать карикатуры на пророка. "Если журналисты - достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка", - написал бывший политзек в твиттере.

По мнению Сухарева, этим Ходорковский оскорбил значительную часть населения России.

"Безусловно, те, кто совершили этот теракт, заслуживают осуждения и наказания, и этим как раз занимаются следственные органы Франции. Другое дело, что теперь нам предлагает Ходорковский. Но ведь, как известно, свобода заканчивается ровно там, где начинается свобода другого человека. А он, как и эти деятели, у которых рисунки не только против Мухаммеда, но и против христиан, влезли на территорию свободы другого человека", - сказал депутат.

В четверг глава Ходорковский уже подвергся нападкам за свои заявления со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова. Кадыров заявил, что своими призывами бывший политзек "объявил себя врагом всех мусульман мира", а значит, и его "личным врагом".

В свою очередь Ходорковский отметил, что "свобода слова - это миллион разных голосов". "Не всегда эти голоса говорят, пишут или рисуют то, что нам нравится, кажется приемлемым или уместным. Но каждый из миллиона голосов должен находиться под защитой общества", - подчеркнул он.


10.01.2015


новость Новости по теме