О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.236799.html

новость Надежда Савченко отказывается прекращать голодовку

12.01.2015
Надежда Савченко в Басманном суде. Фото А.Новичкова/Грани.Ру
Надежда Савченко в Басманном суде. Фото А.Новичкова/Грани.Ру
Реклама

Украинская летчица Надежда Савченко отказывается прекращать голодовку. Об этом сообщает ее адвокат Марк Фейгин, посетивший политзаключенную в СИЗО-6 в Печатниках. Савченко передала ему заявление о своей голодовке.

"Своим протестом - голодом я хочу добиться здравого смысла от российской власти и совести у Следственного комитета", - пишет Савченко. Она благодарит всех за поддержку.

Политзаключенная пьет только чай и воду. Уже дважды врачи ставили ей капельницу с глюкозой, чтобы поддержать уровень сахара в крови.

По словам адвоката, потерявшая за время голодовки 12 килограммов Савченко не теряет стойкости и веры в победу. Он надеется, что вопрос об освобождении Савченко может быть решен на встрече лидеров России, Украины, Германии и Франции в Астане, запланированной на 15 января, либо официального получения ей статуса делегата ПАСЕ 26 января.

К Савченко с просьбой прекратить голодовку обратился митрополит Киевский и Всея Украины, предстоятель Украинской Православной Церкви Онуфрий, сообщает Фейгин. Однако политзаключенная не прекратила протест.

Савченко держит голодовку с 13 декабря. 5 января в соцсетях стартовала интернет-кампания с требованием немедленного освобождения заложницы. В кампании среди прочих принял участие посол США в Киеве Джеффри Пайетт.

Савченко объявила голодовку из-за отказа в медицинской помощи. Позже врача к заложнице допустили, однако она продолжила акцию в знак протеста против продления ареста. "Буду продолжать голодовку, пока не вернусь на Украину, - заявила Савченко во время рассмотрения апелляции на продление ей срока содержания в СИЗО. - Это не суицид, а единственный доступный мне метод борьбы".

30 декабря Савченко посетили члены столичной ОНК Анна Каретникова и Максим Пешков. Они сообщили, что заложница чувствует себя приемлемо и намерена продолжать акцию, пока не добьется выполнения своих требований. Члены ОНК также добавили, что Савченко уже два месяца не получает писем. Сама летчица расценила это как форму давления на нее.

7 января Госдепартамент США призвал Москву немедленно освободить Савченко, "так же как и других украинских заложников, удерживаемых Россией".

"Мы приветствовали обмен задержанными в декабре, - заметила официальный представитель Госдепа Джен Псаки. - Сотни остаются в плену. Мы в очередной раз повторяем, что осуждаем Россию, которая продолжает удерживать на своей территории украинских заложников". В числе заложников наряду с Савченко чиновница назвала крымского узника Олега Сенцова.

"Мы понимаем, что Савченко держит голодовку... в знак протеста против условий ее содержания, и это создает ей дополнительные проблемы со здоровьем", - заметила представитель Госдепа.

Марк Фейгин, адвокат
В общем, Надежда Викторовна продолжит голодать, ожидая решения своей судьбы сначала в Астане, на встрече глав государств, и 26 января в ПАСЕ.
12.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей