.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.236826.html

новость Роспотребнадзор рекомендовал изъять из продажи украинскую и белорусскую соль

13.01.2015
Производство соли. Фото: mozyrsalt.by
Производство соли. Фото: mozyrsalt.by
Реклама

Роспотребнадзор рекомендовал торговым сетям изъять из продажи соль украинских и белорусских производителей, сообщает "Коммерсант". Рекомендации ведомства касаются производителей "Артемсоль" и "Славянская соль" (Украина), а также "Мозырьсоль", "Белкалий" (Белоруссия).

В декабре Роспотребнадзор обнаружил, что соль этих производителей не соответствует требованиям по содержанию примесей и органолептическим показателям. В середине декабря управление Роспотребнадзора по Ленинградской области разослало ритейлерам письмо, в котором попросило предоставить информацию о наличии белорусской и украинской соли в магазинах "в целях исключения из оборота указанной продукции". Подобные письма получили торговые сети других регионов России.

В "Мозырьсоли" газете сообщили, что непосредственно им никаких претензий никто не предъявлял. В "Артемсоли" заявили о готовности предоставить все необходимые документы и участвовать в любых экспертизах. Глава украинской компании Денис Фоменко предположил, что Роспотребнадзор действует в интересах российских производителей.

По данным Руспродсоюза, доля импорта на российском рынке соли составляет почти 59 процентов. При этом мощности отечественных производителей загружены лишь на 62 процента.

"Мы можем сообщить только, что запрета нет", - заявила Интерфаксу представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева в ответ на просьбу прокомментировать публикацию "Коммерсанта".

В ноябре Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России сыроподобных продуктов украинского производства. В ведомстве заявили, что "выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

В середине октября Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию всей сырной продукции с Украины. "В образцах из партий груза обнаружены бактерии группы кишечной палочки и золотистый стафилококк", - заявили тогда в ведомстве.

Ранее Роспотребнадзор и Россельхознадзор приостановили поставки целого ряда продовольственных товаров из Белоруссии и Украины. Ограничения коснулись подсолнечника, соевых бобов, кукурузной крупы, соков, фруктовых, овощных и рыбных консервов, молока и молочной продукции, спиртных напитков, сладостей.

13.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей