.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.236842.html

новость СКР завел очередное дело о "геноциде русскоязычных" в Донбассе

13.01.2015
Трупы Владимира Рыбака и Юрия Поправко, убитых террористами в Славянске. Кадр ТСН
Трупы Владимира Рыбака и Юрия Поправко, убитых террористами в Славянске. Кадр ТСН
Реклама

Главное управление СКР возбудило очередное дело о "геноциде мирных русскоязычных граждан" в Донбассе. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. "Действия лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины, осуществляющих командование так называемой антитеррористической операцией, проводимой на юго-востоке Украины, а также подконтрольных им командиров украинских националистических батальонов "Айдар", "Азов" и "Днепр" квалифицируются не иначе как геноцид (статья 357 УК РФ), то есть уничтожение русскоговорящей группы населения", - подчеркнул чиновник.

Новое дело, добавил Маркин, будет соединено в одном производстве с ранее открытым делом о применении запрещенных методов ведения войны.

Основанием для возбуждения нынешнего дела о геноциде чиновник назвал факты массовых артобстрелов ряда населенных пунктов, в том числе Донецка, Горловки, Докучаевска, Оленовки, с 1 декабря 2014 по 12 января 2015 года. Жертвами обстрелов, заметил Маркин, стали больше 40 человек, еще свыше 120 получили различные травмы.

Представитель СКР заявил, что действия "украинской военщины" не только по российским, но и по международным правовым нормам квалифицируются как особо тяжкие преступления. В обоснование этого он сослался как на ряд конвенций, так и на сентябрьский минский протокол и меморандум к нему. При этом Маркин назвал "откровенно циничным" тот факт, что "весь мир так единодушно откликнулся на трагедию во Франции и так же единодушно не замечает более циничных и варварских преступлений, которые ежедневно совершаются украинской властью в Донбассе".

Чиновник также заявил о праве российских следователей привлекать к уголовной ответственности "украинских военных и наемников". Такие основания, по утверждению Маркина, дает часть 3 статьи 12 УК (действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации), которая допускает преследование иностранцев, совершивших преступления за рубежом, "в случаях, если преступление направлено против гражданина Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане не были осуждены в иностранном государстве".

Первое дело о "геноциде русскоязычных" на Восточной Украине СКР возбудил 29 сентября. Несколькими днями позже, 2 октября, дело о геноциде было заведено против тогдашнего министра обороны Украины Валерия Гелетея, начальника Генштаба Вооруженных сил страны Виктора Муженко, командира 25-й бригады Олега Микаса, а также "пока не установленных" командиров 93-й бригады и "высших должностных лиц из числа военного руководства Украины".

Как утверждал чиновник, за полгода "геноцида" его жертвами стали свыше 3 тысяч человек. При этом "полное уничтожение именно русскоязычных граждан" велось "наступательным вооружением неизбирательного действия".

13.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей