.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.236857.html

новость Всемирный банк резко ухудшил прогноз по экономике России на 2015 год

14.01.2015
Рубли. Кадр НТВ
Рубли. Кадр НТВ
Реклама

Всемирный банк резко ухудшил прогноз по экономике России на 2015 год, сообщает РБК. Темпы падения ВВП ускорятся в четыре раза по сравнению с прошлой оценкой, до 2,9 процента, хотя с момента прошлой оценки прошел всего месяц. Даже в кризис 2008–2009 годов прогнозы не менялись так часто и столь стремительно, отмечает издание.

Год назад эксперты Всемирного банка предсказывали российской экономике прирост в 2,7 процента. В марте прогноз был пересмотрен, тогда организация понизила оценку до 1,3 процента. За последние четыре месяца 2014 года Всемирный банк понижал прогноз еще трижды: до 0,3 процента в сентябре, обнулил в ноябре, а в декабре и вовсе спрогнозировал падение ВВП на 0,7 процента.

Во вторник Всемирный банк вновь пересмотрел прогноз. Спустя месяц после публикации предыдущей оценки он ухудшился сразу до -2,9 процента. С такой быстротой свои оценки перспектив российской экономики организация не меняла уже давно. Существенно они изменялись в кризисные 2008-2009 годы. Если 18 ноября 2008 года Всемирный банк прогнозировал на 2009 год рост ВВП в 3 процента, то за полгода, к маю 2009 года, оценка сползла к -4,5 процента.

Начиная с августа 2013 года – за год до введения санкций – Всемирный банк обновлял российский прогноз не чаще раза в квартал, а каждая новая оценка хоть и была ниже предыдущей, но отличалась в среднем на 0,5-1 процентный пункт.

Причины резкого пересмотра прогноза – сохраняющиеся напряженные отношения с Украиной и вызванные ими экономические санкции, возможность продолжительной стагнации в еврозоне и устойчивый спад цен на нефть.

В худшую сторону прогнозы по России пересматривают и другие организации. По прогнозу Citi, при цене на нефть 63 доллара за баррель ВВП снизится на 3 процента. Это базовый сценарий, опубликованный в этот понедельник (прошлый базовый сценарий предполагал падение на 1 процент).

14.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей