О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.236924.html

новость РБК: Первый зампред Банка России лишена полномочий по требованию Кремля

16.01.2015
Ксения Юдаева. Фото с личной страницы в Facebook

Ксения Юдаева. Фото с личной страницы в Facebook

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева, курировавшая блок кредитно-денежной политики, частично лишена полномочий по требованию Кремля, сообщает РБК со ссылкой на два источника.

Один из них утверждает, что решение было принято в декабре прошлого года, другой говорит, что вопрос был поднят по инициативе Совбеза еще до черного вторника 16 декабря. Причиной стала девальвация рубля, начавшаяся осенью 2014 года. "На фоне ухудшения экономической ситуации в стране и падения цен на нефть вопрос, кто будет заниматься денежно-кредитной политикой в стране, стал очень актуальным и вышел на уровень президента", - рассказал изданию топ-менеджер одного из госбанков.

Рынок не воспринял Ксению Юдаеву как высокого специалиста и управленца, что стало одной из причин паники на валютном рынке, считают собеседники агентства. "Сначала обсуждалось, что Юдаева уйдет из ЦБ совсем, потом было решено, что она останется и даже сохранит должность первого зампреда, видимо, сыграла роль ее давняя лояльность к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной", - пояснил один из банкиров. Топ-менеджер одного из госбанков считает переназначение Юдаевой аппаратным решением - ее полное отстранение представлялось бы как признание ошибок.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что решение о снятии полномочий с Юдаевой принималось в Кремле. "Администрация президента не занимается кадровыми вопросами внутри ЦБ, решение было принято его руководством", - заявил он.

16.01.2015


новость Новости по теме