О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.236928.html

новость Россия и США заключили контракт на поставку ракетных двигателей РД-181

16.01.2015
Логотип РКК "Энергия"

Логотип РКК "Энергия"

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" заключила с американской компанией Orbital Sciences Corporation контракт на поставку двигателей РД-181, сообщает РИА "Новости".

"Президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев и генеральный директор Orbital Sciences Corporation Дэвид Томпсон подписали прямой контракт на поставку в США двигателей производства НПО "Энергомаш" (дочерняя структура РКК "Энергия"). Сумма контракта около одного миллиарда долларов США", - говорится в сообщении пресс-службы "Энергии".

Всего Россия поставит в США 60 двигателей РД-181 — первые два двигателя заказчик получит уже в июне 2015 года. Контракт заключен напрямую с Orbital Sciences Corporation.

Двигатель РД-181 разработан специально для ракеты-носителя Antares, его использование позволит доставлять на МКС и низкие орбиты значительно больше полезной нагрузки.

В начале декабря во время обсуждения законопроекта о военных ассигнованиях на 2015 год в Конгрессе США сенатор Джон Маккейн внес в документ поправку, которая предполагала запрет американским компаниям заключать с российскими партнерами новые контракты на приобретение двигателей РД-180. В дальнейшем норма не прошла согласование в Палате представителей и Сенате.

В мае комитет по вооруженным силам Сената США одобрил решение направить дополнительные 100 миллионов долларов для разработки ракетного двигателя, который позволил бы США отказаться от использования российских двигателей РД-180 для запуска спутников.

О намерении прекратить поставки двигателей в США после ввода санкций в связи с российской оккупацией Крыма весной прошлого года также заявлял российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.

16.01.2015


новость Новости по теме