.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.237058.html

новость Бастрыкин: Пермякова будут судить в Армении

20.01.2015
Встреча Александра Бастрыкина с Сержем Саргсяном. Ереван, 20.01.2015. Фото: president.am
Встреча Александра Бастрыкина с Сержем Саргсяном. Ереван, 20.01.2015. Фото: president.am
Реклама

Российского солдата-срочника Валерия Пермякова, который убил семью из семерых человек в армянском городе Гюмри, будут судить в Армении. Как сообщает сайт президента страны, об этом на приеме у главы государства Сержа Саргсяна заявил председатель СКР Александр Бастрыкин.

Чиновник сообщил, что достиг с армянскими коллегами "полного взаимопонимания и четкого представления относительно того, какой должна быть помощь, оказываемая компетентными структурами РФ следствию, которое ведут правоохранительные органы Армении".

Как передавало российское следственное ведомство, Бастрыкин прибыл в Ереван накануне "для координации работы военных следователей", занимающихся делом Пермякова. Он заслушал доклады подчиненных и провел встречу с главой СК Армении Агваном Овсепяном.

В ночь на 12 января 18-летний Пермяков, покинув расположение 102-й российской военной базы в Гюмри, пришел в дом не знакомой ему семьи Аветисян и пятерых взрослых в возрасте от 24 до 55 лет расстрелял из автомата Калашникова, а двух детей - двухлетнюю Асмик и полугодовалого Сережу - попытался зарезать штык-ножом. Все потерпевшие погибли на месте, кроме полугодовалого младенца. Его доставили в больницу и прооперировали. Тем не менее 19 января Сережа тоже умер.

На другую ночь российские пограничники задержали Пермякова при попытке перейти армяно-турецкую границу. Российские власти заявили, что не выдадут убийцу Армении, поскольку Конституция России не допускает выдачу граждан страны другим государствам.

В среду в знак протеста против такого решения в Гюмри прошли массовые демонстрации. На другой день генпрокурор страны Геворк Костанян пообещал, что потребует от своего российского коллеги Юрия Чайки выдать Пермякова.

Между тем в субботу Следственный комитет Армении возбудил дело по факту демонстраций в Гюмри. Оно открыто по статьям о хулиганстве и применении насилия к представителю власти. Как сообщалось, обвиняемых в деле пока нет.

В воскресенье, на седьмой день после убийства, Владимир Путин позвонил президенту Армении Сержу Саргсяну и выразил соболезнования в связи с трагедией.

20.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей