.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.237168.html

новость Дело Литвиненко: АНБ представит улики против Кремля

24.01.2015
Александр Литвиненко в больнице. Фото Wikipedia
Александр Литвиненко в больнице. Фото Wikipedia
Реклама
.

Российские власти имеют прямое отношение к убийству Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Об этом сообщает британская газета The Telegraph со ссылкой на данные переписки между главными подозреваемыми в этом преступлении.

"В распоряжении сотрудников американских спецслужб имеются сообщения, отправленные по электронной почте ключевыми фигурами в Лондоне и Москве в то время, когда был отравлен Литвиненко", пишет издание.

Источник, близкий к расследованию обстоятельств смерти Литвиненко, подтвердил, что Агентство национальной безопасности США передало спецслужбам Великобритании собранные доказательства. При этом собеседник издания подчеркнул, что хотя эти документы не сможет принять к рассмотрению суд, британские власти убеждены, что Литвиненко был убит по заказу российского государства.

С просьбой раскрыть содержание переписки в АНБ обратилась вдова Литвиненко. Марина Литвиненко настаивает, что полученные данные должны быть предоставлены коронеру Роберту Оуэну, который будет председательствовать на судебных слушаниях по существу дела о смерти Литвиненко. Слушания начнутся в Высоком суде Лондона 27 января.

Накануне The Telegraph предала гласности еще один документ связанный с именем Литвиненко. В распоряжении редакции оказалась аудиозапись, сделанная Литвиненко за год до его гибели. В ней он рассказывает о связях Владимира Путина с одним из наиболее разыскиваемых ФБР преступников, украинским криминальным авторитетом Семеном Могилевичем, которого подозревали в поставке оружия "Аль-Кайде".

Александр Литвиненко, уехавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006-го британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме покойного значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

В октябре 2011 года коронерский суд лондонского района Сент-Панкрас возобновил дознание по факту смерти Литвиненко. Ранее в Королевской прокурорской службе Великобритании заявили, что имеет достаточно улик для предъявления обвинения в убийстве Литвиненко бывшему офицеру российских спецслужб, а к тому времени депутату Госдумы от фракции ЛДПР Луговому.

Россия в течение нескольких лет отказывается экстрадировать Лугового по запросу британского суда. Сам Луговой в марте 2013 года отказался от участия в лондонском дознании, заявив, что не видит возможности добиться правосудия в Великобритании.

24.01.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей