.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.237202.html

новость Адвокат Савченко призвал Путина освободить политзаключенную

26.01.2015
Надежда Савченко в Басманном суде. Фото А.Новичкова/Грани.Ру
Надежда Савченко в Басманном суде. Фото А.Новичкова/Грани.Ру
Реклама
.

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину с призывом освободить политзаключенную, "поступив по закону". Текст письма опубликован на странице адвоката в фейсбуке.

По словам Фейгина, обратиться к президенту его заставляет опасное состояние здоровья Савченко. Срок ее голодовки приближается к 45 дням. Во время последней встречи с адвокатом политзаключенная заявила о желании умереть.

Фейгин подчеркивает, что защита предоставила доказательства непричастности Савченко к гибели сотрудников ВГТРК. По данным биллинга ее телефона и показаниям очевидцев, к этому моменту украинская летчица уже не менее часа находилась в плену у сепаратистов. Однако российские суды игнорируют эти доказательства.

Дело Савченко вызвало большой международный резонанс, отмечает Фейгин. Ее преследование воспринимается в мире как "наказание Украины". Тем не менее российская сторона не намерена идти на "уступки" и освободить невиновную, подчеркивает адвокат.

"Дело публичное, я бы даже сказал запредельно публичное, и потому тайного способа "порешать" уже нет", - пишет Фейгин. Он призывает Путина поступить по закону и освободить Савченко.

В воскресенье спикер Госдумы Сргей Нарышкин по итогам встречи с главой ПАСЕ Анн Брассер заявил, что Савченко будет освобождена только в том случае если суд не установит ее вину. Об этом сообщает Лига.Нет.

"Что касается гражданки Украины Савченко, вы знаете, что она подозревается в соучастии в совершении тяжкого преступления - убийстве двух российских журналистов. Только следствие и суд могут установить вину, если вина не будет доказана, она будет освобождена", - заявил Нарышкин.

Ранее Брассер уже обращалась к Нарышкину с призывом поспособствовать "скорейшему освобождению" Савченко. По ее мнению, ситуация вокруг заключенной "будет продолжать отравлять отношения между РФ и Украиной".

13 декабря Савченко объявила голодовку в связи с непризнанием его военнопленным. При этом во ФСИН заявляют, что проблем со здоровьем у нее нет. Ее регулярно осматривает врач. Уровень сахара в крови Савченко поддерживают регулярными вливаниями глюкозы.

18 января другой адвокат Савченко Николай Полозов сообщил что ее состояние стремительно ухудшается, но она не прекратит голодовку. Он добавил, что в случае принудительного кормления политзаключенная намерена вырывать из себя зонды, даже если они травмируют ей пищевод.

В декабре Путин в ходе большой пресс-конференции в декабре пообещал, что политзаключенная будет незамедлительно отпущена на свободу, если ее невиновность будет доказана в суде.

До 24 сентября Савченко, которая уже находясь под арестом стала депутатом Верховной Рады Украины, содержалась в воронежском СИЗО, а затем была этапирована в Москву для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы, где ее признали вменяемой. В конце октября Басманный суд продлил срок ее ареста до 13 февраля.

Украина делегировала Савченко в ПАСЕ. В понедельник открывается сессия ассамблеи. На ней статус Савченко будет подтвержден. На делегатов ПАСЕ распространяется дипломатическая неприкосновенность.

Марк Фейгин, адвокат
Стоит ли удивляться, что реакцией на столь вопиющую несправедливость стало избрание Савченко депутатом украинского парламента, делегирование в ПАСЕ и требование ее освобождения со стороны правительств, внешнеполитических ведомств и ведущих политиков ряда государств. Преследование Савченко воспринимается ими, как наказание непокорной Украины в ее лице, а требование освободить невиновную Савченко российским следствием и судом расценивается, как недопустимая уступка "карателям".

Пока я пишу Вам, срок ее отказа от пищи приблизился к 45 дням. Это много, это очень много. Пугает то, что в последнем моем с ней общении в тюрьме я прямо услышал о ее желании умереть.

Разумеется, мы можем и дальше дежурно выслушивать стандартное: "суд разберется", но времени нет, катастрофически нет. Суд не разобрался с похищением Савченко, суд не разобрался с обоснованностью ее ареста, суд не разобрался с обвинением. Ощущение такое, что со страниц решений различных судебных инстанций, вместо резолютивных и мотивировочных частей звучит громоподобный хохот, типа, чего вы идиоты тужитесь?

26.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей