.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.237206.html

новость США и ЕС рассматривают возможность введения новых санкций против России

26.01.2015
Здание Совета Евросоюза в Брюсселе. Фото: europahouse-tm.eu
Здание Совета Евросоюза в Брюсселе. Фото: europahouse-tm.eu
Реклама

США и ЕС рассматривают возможность введения новых санкций против России после обстрела Мариуполя, сообщает The Wall Street Journal. На четверг глава европейского внешнеполитического ведомства Федерика Могерини созывает внеочередное совещание Совета министров ЕС по иностранным делам.

По данным издания, конкретных предложений в отношении санкций в ЕС пока нет, обсуждение вариантов только начинается. Любые новые шаги должны быть поддержаны всеми 28 странами. При этом против могут высказаться Венгрия, Кипр и Греция.

Источники "Коммерсанта" в европейских дипломатических кругах считают, что на этой неделе новых решений принято не будет.

"Скорее всего, министры лишь сделают жесткое заявление с оценкой ситуации на юго-востоке Украины, но решений по санкциям принимать не будут: нынешняя эскалация в Донбассе стала неожиданностью для большинства в Брюсселе, и там нет четкого плана действий, - отметил собеседник издания. - Дело в том, что еще недавно в ЕС не исключали, что в марте часть санкций в отношении России вообще будет снята, но теперь об этом можно забыть".

Не исключено, что Совет ЕС призовет глав государств и правительств Евросоюза согласовать новые санкции в ходе намеченного на 12 февраля саммита или раньше.

О подготовке новых санкций сообщают также источники, близкие к Госдепартаменту США. В качестве одной из возможных мер они назвали отключение России от международной системы платежей SWIFT. При этом собеседник издания выразил сомнение, что "европейцы согласятся на такие меры". Однако США могут действовать и в одиночку, отметил он.

По словам другого источника, при отсутствии ощутимых результатов дипломатических усилий, США могут ввести в отношении России ряд новых мер.

"США будут стараться, как и раньше, продвигать дипломатическое решение, хоть это пока не дало нужного эффекта. Но что касается другого пути, наши возможности далеко не исчерпаны. Тот, кто думает иначе, ошибается!" - подчеркнул он.

В воскресенье канцлер Германии Ангела Меркель провела отдельные телефонные переговоры с президентами России и Украины, сообщает Би-Би-Си. Она назвала субботний обстрел Мариуполя "очевидным и абсолютно неоправданным нарушением перемирия". Канцлер призвала президента России Владимира Путина предотвратить дальнейшую эскалацию насилия на Украине.

Президент Франции Франсуа Олланд провел переговоры с президентом Украины Петром Порошенко и главой Европейского Совета Дональдом Туском. Олланд "выразил серьезную озабоченность" по поводу роста насилия на востоке Украины. По словам представителя президента Франции, Олланд в понедельник собирается обсудить ситуацию с Путиным и Меркель.

Выступая в воскресенье перед репортерами после прибытия в Дели, президент США Барак Обама возложил на Россию ответственность за эскалацию вооруженного конфликта на востоке Украины. По словам Обамы, он намеревается "усилить нажим на Россию" и рассмотрит "все доступные дополнительные варианты помимо вооруженной конфронтации".

Ранее Обама в телефонном разговоре с Олландом высказался за сохранение санкций против России. Несвоевременным назвали возможное ослабление санкций против России и в Великобритании.

В воскресенье вице-президент США Джозеф Байден и Порошенко в ходе телефонного разговора договорились, что будут добиваться ужесточения санкций против России. Байден осудил атаки боевиков ДНР на населенные пункты на востоке Украины, возложив ответственность за них на пророссийских сепаратистов. Он также согласился с президентом Украины в том, что Россия игнорирует свои обязательства в рамках подписанного в сентябре минского соглашения. Байден и Порошенко договорились о сотрудничестве с международными партнерами с целью гарантировать, что "цена агрессивных действий России против Украины продолжит расти".

Ранее пресс-служба украинского президента сообщила, что Порошенко, находясь в Эр-Рияде на похоронах короля Саудовской Аравии, провел ряд двусторонних встреч с лидерами стран мира, а также телефонные переговоры с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и Могерини.

Порошенко, отмечается в сообщении, договорился о поведения переговоров в женевском формате с участием США, ЕС, Украины и России в связи с ситуацией в Мариуполе.

Утром в субботу из "Градов" был обстрелян жилой микрорайон Мариуполя, что привело к гибели 30 человек. Украинские власти обвиняют в этом боевиков ЛНР, те, в свою очередь, эти заявления опровергают, называя их провокациями. В ежедневном отчете мониторинговой миссии ОБСЕ сообщается, что обстрел Мариуполя велся с восточных и северо-восточных окраин города, контролируемых террористами.

Барак Обама. Фото АР
Барак Обама, президент США
Мы совершенно не заинтересованы в ослаблении России или в развале ее экономики. Мы весьма заинтересованы (как и, я считаю, каждая страна) в соблюдении одного основополагающего принципа, а именно: большие страны не помыкают меньшими странами.
26.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей