.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.237247.html

новость Совет ЕС рассмотрит новые санкционные меры в отношении России

27.01.2015
Здание Совета Евросоюза в Брюсселе. Фото: europahouse-tm.eu
Здание Совета Евросоюза в Брюсселе. Фото: europahouse-tm.eu
Реклама

Министры иностранных дел стран Евросоюза на заседании в четверг рассмотрят возможность расширения перечня российских компаний и банков, которым запрещено привлекать деньги в ЕС, а также отключение России от системы SWIFT. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на европейских официальных лиц.

Кроме того, рассматривается возможность расширения перечня товаров и технологий, экспорт которых в Россию запрещен. Также могут быть введены ограничения на покупку российских суверенных долговых обязательств. Кроме того, может быть расширен список лиц, которым запретят въезд в страны ЕС, а активы заморозят.

"Многое зависит от того, что произойдет в ближайшие три дня, - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. - Атака или продолжающееся наступление в направлении Мариуполя свидетельствуют о качественном изменении ситуации, в связи с чем нам необходимо реагировать".

Тем не менее издание отмечает, что для введения новых мер в отношении России необходим консенсус всех 28 стран-членов ЕС. Их представители выразили противоречивые мнения относительно введения новых санкций.

США также предупредили Россию, что экономическое давление усилится, если ситуация не улучшится. По словам министра финансов США Джейкоба Лью, у Вашингтона в запасе есть еще много инструментов усиления санкций против России.

В воскресенье о созыве внеочередного совещания Совета министров ЕС по иностранным делам объявила глава европейского внешнеполитического ведомства Федерика Могерини.

Еще в понедельник источники в европейских дипломатических кругах высказывали мнение, что на этой неделе новых решений принято не будет. Они не исключали, что Совет ЕС ограничится жестким заявлением и призовет глав государств и правительств Евросоюза согласовать новые санкции в ходе намеченного на 12 февраля саммита или раньше.

В воскресенье вице-президент США Джозеф Байден и президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора договорились, что будут добиваться ужесточения санкций против России. Байден осудил атаки боевиков ДНР на населенные пункты на востоке Украины, возложив ответственность за них на пророссийских сепаратистов. Он также согласился с президентом Украины в том, что Россия игнорирует свои обязательства в рамках подписанного в сентябре минского соглашения. Байден и Порошенко договорились о сотрудничестве с международными партнерами с целью гарантировать, что "цена агрессивных действий России против Украины продолжит расти".

Ранее пресс-служба украинского президента сообщила, что Порошенко, находясь в Эр-Рияде на похоронах короля Саудовской Аравии, провел ряд двусторонних встреч с лидерами стран мира, а также телефонные переговоры с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и Могерини.

Порошенко, отмечалось в сообщении, договорился о поведения переговоров в женевском формате с участием США, ЕС, Украины и России в связи с ситуацией в Мариуполе.

Утром в субботу из "Градов" был обстрелян жилой микрорайон Мариуполя, что привело к гибели 30 человек. В ежедневном отчете мониторинговой миссии ОБСЕ сообщается, что обстрел Мариуполя велся с восточных и северо-восточных окраин города, контролируемых террористами.

27.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей