.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.237261.html

новость В Лондоне начались судебные слушания о причинах смерти Александра Литвиненко

27.01.2015
Александр Литвиненко в больнице. Фото Wikipedia
Александр Литвиненко в больнице. Фото Wikipedia
Реклама
.

В Лондоне начались судебные слушания по итогам публичного расследования причин смерти бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко в ноябре 2006 года, сообщает Би-Би-Си. Главная цель расследования – ответить на вопрос, были ли российские власти причастны к его гибели.

Би-Би-Си со ссылкой на материалы следствия сообщает, что оставленный в Лондоне радиоактивный след указывает на то, что было совершено три попытки отравить Литвиненко. Лишь последняя из них оказалась успешной.

Незадолго до смерти Литвиненко сказал, что во всем, что с ним случилось, виноват Владимир Путин. Об этом в преддверии начала слушаний сообщила вдова погибшего Марина Литвиненко. Она надеется, что слушания прольют свет на обстоятельства смерти ее мужа.

Часть слушаний пройдет в закрытом режиме. Как заявил судья Роберт Оуэн, "неизбежно" фрагменты его заключительного доклада будут засекречены по соображениям безопасности. В первый день выступил королевский адвокат Робин Там, сообщает из зала суда корреспондент Би-Би-Си Виктор Нехезин. Там сообщил, что в ходе слушаний будут рассмотрены различные версии гибели Литвиненко. В частности, будет расследована возможная связь между смертью журналистки Анны Политковской, обвинением Литвиненко в ее убийстве Путина и смертью самого Литвиненко. Также будет рассмотрена версия о мести Литвиненко со стороны испанской мафии.

Во время слушаний будут зачитаны допросы Литвиненко полицией в последние дни его жизни. В них погибший заявляет о причастности российских властей к покушению на него.

По словам Тама, в события вокруг гибели Литвиненко были вовлечены сотрудники российских спецслужб Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. При этом адвокат подчеркнул, что пока никого не обвиняет. Там сообщил, что во всех местах, где побывали Луговой и Ковтун, обнаружены следы полония.

Также будут зачитаны показания самих Лугового и Ковтуна. Они утверждают, что полоний им подбросили. В суде будут допрошены сотрудники отеля, где произошла встреча Литвиненко с российскими агентами. Суд также рассмотрит другие доказательства. Адв

Слушания будут проходить по понедельникам и четвергам. Их окончание намечено на конец марта.

24 января британская газета The Telegraph сообщила со ссылкой на данные переписки между главными подозреваемыми, что российские власти имеют прямое отношение к убийству Литвиненко. Источник, близкий к расследованию, подтвердил, что Агентство национальной безопасности США передало спецслужбам Великобритании собранные доказательства. При этом собеседник издания подчеркнул, что хотя эти документы не сможет принять к рассмотрению суд, британские власти убеждены, что Литвиненко был убит по заказу российского государства.

Накануне The Telegraph предала гласности еще один документ связанный с именем Литвиненко. В распоряжении редакции оказалась аудиозапись, сделанная Литвиненко за год до его гибели. В ней он рассказывает о связях Путина с одним из наиболее разыскиваемых ФБР преступников, украинским криминальным авторитетом Семеном Могилевичем, которого подозревали в поставке оружия "Аль-Кайде".

Александр Литвиненко, уехавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006-го британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме покойного значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

В октябре 2011 года коронерский суд лондонского района Сент-Панкрас возобновил дознание по факту смерти Литвиненко. Ранее в Королевской прокурорской службе Великобритании заявили, что имеет достаточно улик для предъявления обвинения в убийстве Литвиненко бывшему офицеру российских спецслужб, а к тому времени депутату Госдумы от фракции ЛДПР Андрею Луговому.

Россия в течение нескольких лет отказывается экстрадировать Лугового по запросу британского суда. Сам Луговой в марте 2013 года отказался от участия в лондонском дознании, заявив, что не видит возможности добиться правосудия в Великобритании.

27.01.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей