О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.237284.html

новость Большинство расходов бюджета сократят на 10 процентов

28.01.2015
Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Большинство категорий расходов федерального бюджета в 2015 году будет сокращено на 10 процентов. Это следует из антикризисного плана, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликованного на портале правительства. В течение последующих трех лет расходы будут сокращаться как минимум на 5 процентов в год.

Правительство внесет в Госдуму законопроект, предусматривающий сокращение большинства категорий расходов федерального бюджета в 2015 году, в первую очередь за счет исключения неэффективных затрат.

"При этом будет полностью обеспечено исполнение обязательств социального характера, что потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований. Кроме того, не будут уменьшаться расходы на обеспечение обороноспособности государства, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств РФ", - отмечается в распоряжении правительства.

Инвестиционные ресурсы бюджета планируется сконцентрировать на завершении ранее начатых проектов, говорится в документе. Реализация некоторых новых проектов будет отложена. Будут сокращены расходы на функционирование органов государственной власти, в том числе за счет уменьшения расходов на оплату услуг повышенной комфортности.

Сокращены на 10 процентов текущие расходы Минобороны. Однако сокращение не коснется Государственной программы вооружений, составляющей до 60 процентов бюджета военного ведомства.

"На основе нового макроэкономического прогноза, разработанного в связи с сохранением неблагоприятной внешней конъюнктуры, будут подготовлены предложения по дальнейшей оптимизации структуры федерального бюджета в среднесрочной перспективе, в том числе за счет ежегодного снижения расходов как минимум на 5 процентов в реальном выражении в течение 3 лет. К 2017 году необходимо достичь сбалансированности бюджетной системы при наиболее вероятном уровне цен на основные товары российского экспорта", - говорится в документе.

Федеральные ведомства будут ежемесячно отчитываться о реализации антикризисного плана.

Накануне об одобрении правительством плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году сообщил министр финансов Антон Силуанов. План рассчитан на год, в нем предусмотрена подготовка новых структурных реформ, чтобы не потратить резервы за 1-2 года, пояснил он. Объем антикризисного фонда правительства составляет 170 миллиардов рублей.

"Все ресурсы, которые будут выделены на реализацию этого плана, будут найдены за счет антикризисного резерва, сформированного в бюджете, и объем которого составлял на начало года 193 миллиарда рублей. Сейчас после принятия ряда решений с использованием этих средств объем - около 170 миллиардов рублей, - сказал министр. - В антикризисном плане записано, что мы будем проводить адекватную бюджетную политику, и к 2017 году мы ставим цель выйти на бездефицитный бюджет при прогнозной цене на нефть на уровне 70 долларов за баррель".


28.01.2015


новость Новости по теме