.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.237292.html

новость Совет ЕС предлагает продлить санкции против России на 9 месяцев

28.01.2015
Здание Совета Евросоюза в Брюсселе. Фото: europahouse-tm.eu
Здание Совета Евросоюза в Брюсселе. Фото: europahouse-tm.eu
Реклама

Проект итогового заявления, который в четверг обсудят главы МИД стран ЕС, включает в себя предложение о продлении санкций против России на 9 месяцев. Об этом сообщает РБК со ссылкой на информацию Reuters. Срок действия санкций истекает 15 марта - таким образом, ЕС намеревается продлить их до 15 декабря.

Ранее в среду EUobserver передавал, что санкции предполагается продлить на полгода. Однако, сообщило Reuters, в ходе последующих обсуждений был выбран еще более длительный срок.

Также в связи с ухудшением ситуации на востоке Украины будет расширен санкционный список. Предполагается, что европейская внешнеполитическая служба и Еврокомиссия в течение недели подготовят предложения по его расширению. Кроме того, министры призывают разработать новые ограничительные меры экономического характера.

"Совет решительно осуждает неизбирательный обстрел жилых районов в Мариуполе, - цитирует издание проект документа. - Совет отмечает, что это свидетельствует о продолжении и растущей поддержке сепаратистов со стороны России, которая подчеркивает ответственность России".

Кроме того, в проекте содержится осуждение России за пропаганду войны. Совет ЕС призывает принять меры по противодействию российской пропаганде и дезинформации. Эти меры включают поддержку независимых СМИ на постсоветском пространстве.

Также Совет ЕС призывает к "принятию правовых мер, позволяющих Международному уголовному суду (в Гааге. - Ред.) изучить предполагаемые преступления против человечности, совершенные на территории Украины в 2014-2015 годах".

Как отмечает издание, большинство стран, ранее скептически относившихся к расширению санкций, после событий в Мариуполе сняли свои возражения. Против выступают лишь представители нового правительства Греции. По словам неназванного европейского дипломата, для нового греческого премьера Алексиса Ципраса право вето на введение новых санкций "может быть разменной монетой" в переговорах о списании долгов Греции.

Во вторник сообщалось, что министры иностранных дел стран Евросоюза на заседании в четверг рассмотрят возможность расширения перечня российских компаний и банков, которым запрещено привлекать деньги в ЕС, а также отключение России от системы SWIFT.

Кроме того, рассматривается возможность расширения санкционного списка и перечня товаров и технологий, экспорт которых в Россию запрещен. Также могут быть введены ограничения на покупку российских суверенных долговых обязательств.

"Многое зависит от того, что произойдет в ближайшие три дня, - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. - Атака или продолжающееся наступление в направлении Мариуполя свидетельствуют о качественном изменении ситуации, в связи с чем нам необходимо реагировать".

28.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей