.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.237320.html

новость Коновалов: Выход из Совета Европы повлечет выход России из-под юрисдикции ЕСПЧ

29.01.2015
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Реклама
.

В случае выхода России из Совета Европы на страну не будет распространяться компетенция Европейского суда по правам человека. Об этом заявил глава Министерства юстиции Александр Коновалов, сообщает Интерфакс.

"Разумеется, выход из Совета Европы означает прекращение компетенции ЕСПЧ. Но там есть оговорка, что дела, которые успевают поступать в период членства страны в конвенции, продолжают рассматриваться", - отметил Коновалов.

Уполномоченный России при ЕСПЧ, замминистра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что выход из-под юрисдикции ЕСПЧ не скажется негативно на российской судебной системе.

"У нас суверенное государство, наша судебная система функционирует - она функционировала до вступления России в Совет Европы, и в случае выхода РФ из этой организации ничего с ней не произойдет, она так же будет функционировать, и стоять на страже интересов наших граждан", - сказал Матюшкин.

Между тем глава Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что выход России из Совета Европы был бы ошибкой и нанес бы серьезный ущерб интересам российских граждан. Он назвал это "шагом в пропасть". Отказ от юрисдикции ЕСПЧ, а также денонсация ряда европейских конвенций, по мнению Федотова, значительно обеднят законодательство России, особенно в области прав человека.

Накануне Парламентская ассамблея Совета Европы до апреля лишила российскую делегацию права голоса. После голосования глава российской делегации в Страсбурге, председатель комитета Госдумы по международным делам единорос Алексей Пушков заявил, что российские депутаты покидают ПАСЕ до конца нынешнего года и на этот же срок прекращают какие бы то ни было контакты с ассамблеей.

Вопрос о дальнейшем членстве России в Совете Европы, добавил единорос, будет решаться в конце года "в зависимости от той политической ситуации, которая создастся". "До сих пор в России не допускали возможности выхода из Совета Европы, - заметил Пушков. - Сегодняшнее решение Парламентской ассамблеи ставит такую возможность на повестку дня".

В августе президент Владимир Путин не исключил возможности выхода России из юрисдикции ЕСПЧ. По его словам, ЕСПЧ не регулирует правовые отношения и не защищает никакие вопросы, "а просто исполняет какую-то политическую функцию".

"Если такая практика будет укрепляться, это (выход из-под юрисдикции. - Ред.) возможно, но на повестке дня пока этот вопрос все-таки у нас не стоит", - сказал Путин.

В декабре 2013 года Путин заявил, что Конституционный суд нашел юридически корректный способ реализации противоречащих российской Конституции решений ЕСПЧ. Ранее КС постановил, что только он может разрешить вопрос о применимости законодательных норм, которые препятствуют исполнению постановления ЕСПЧ, но не были ранее признаны неконституционными.

Михаил Федотов. Фото с сайта www.newsinfo.ru
Михаил Федотов, глава президентского совета по правам человека
Это был бы не шаг назад. Это был бы шаг в пропасть. Это было бы движение в абсолютно бесперспективном направлении.

И Совет Европы заинтересован в России, и Россия заинтересована в Совете Европы. Россия - не страна изгой и никогда такой не станет. Россия - цивилизованное европейское государство. Именно так мы должны воспринимать себя, и именно так нас должны воспринимать другие европейские страны.

Нам придется денонсировать определенное количество конвенций, наше внутреннее законодательство значительно обеднеет, прежде всего, в области защиты прав человека.

29.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей