.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.237326.html

новость Савченко переводят в тюремную больницу "Матросской Тишины"

29.01.2015
Надежда Савченко в Басманном суде. Фото А.Новичкова/Грани.Ру
Надежда Савченко в Басманном суде. Фото А.Новичкова/Грани.Ру
Реклама

Голодающую с 13 декабря украинскую летчицу Надежду Савченко переводят в тюремную больницу "Матросской Тишины". Об этом сообщает ее адвокат Илья Новиков, посетивший политзаключенную в СИЗО.

"Плохие новости. Сегодня Надежду Савченко переводят в Матросскую Тишину, в медсанчасть. Она начала резко терять вес", - написал адвокат.

При этом Савченко передала Новикову письмо с благодарностью Марку Гальперину и всем, кто вышел на акции в ее поддержку.

"Не знаю, кто тебе сказал, что я такая слабая, но это не так. Я хожу и чувствую себя бодро! Но меня сегодня госпитализируют в "Матросскую Тишину", врачи думают, что я на грани. Но я еще повоюю! До встречи! До победы!" - написала Савченко.

Кроме того, ФСБ возбудила в отношении Савченко новое уголовное дело по факту незаконного пересечения границы (часть 1 статьи 322 УК), сообщает Новиков. Статья предусматривает до трех лет лишения свободы.

В октябре Новиков в материалах дела к заседанию суда о продлении ареста Савченко обнаружил постановление следователя о направлении в ФСБ материала для решения вопроса о возбуждении дела о переходе границы. По мнению Новикова, такое обвинение необходимо следствию для подтверждения версии, что Савченко не привезли из Луганска с мешком на голове, а задержали при случайной проверке документов на трассе в Воронежской области.

Также Новиков сообщает, что СКР наконец приобщил к материалам дела доказательства алиби Савченко. По данным биллинга ее телефона и показаниям очевидцев, к моменту гибели сотрудников ВГТРК украинская летчица уже не менее часа находилась в плену у сепаратистов.

79610

13 декабря Савченко объявила голодовку в связи с непризнанием ее военнопленным. При этом во ФСИН заявляют, что проблем со здоровьем у заключенной нет. Ее регулярно осматривает врач. Уровень сахара в крови Савченко поддерживают регулярными вливаниями глюкозы.

18 января адвокат Савченко Николай Полозов сообщил что ее состояние стремительно ухудшается, но она не прекратит голодовку. Он добавил, что в случае принудительного кормления политзаключенная намерена вырывать из себя зонды, даже если они травмируют ей пищевод.

В понедельник президент ПАСЕ Анн Брассер заявила, что российские власти обязаны освободить Савченко после предоставления ей международного иммунитета как делегату ассамблеи.

Однако глава российской делегации в Страсбурге, председатель комитета Госдумы по международным делам единорос Алексей Пушков заявил, что Россия не только не освободит Савченко, но и не допустит к ней делегатов ПАСЕ.

"В связи с тем, что Россия прекращает все контакты с ПАСЕ, говорить о каких-либо официальных визитах представителей ПАСЕ, о деятельности мониторинговой миссии ПАСЕ или, скажем, о контактах представителей ПАСЕ с госпожой Савченко не приходится", - заявил единорос.

29.01.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей