О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.237356.html

новость Россия усилит группировки войск на стратегических направлениях

30.01.2015
Сергей Шойгу. Фото: mil.ru

Сергей Шойгу. Фото: mil.ru

Россия усилит группировки войск и сил на стратегических направлениях. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу на коллегии военного ведомства, сообщает Интерфакс. Он объяснил это "складывающейся военно-политической обстановкой".

Соответствующие изменения внесены в план деятельности Минобороны на 2015 год, утвержденный Шойгу 19 декабря. По его словам, "все мероприятия Плана синхронизированы по объемам и срокам их выполнения".

Шойгу заявил, что в последнее время участились случаи "вмешательства в дела суверенных государств". Кроме того, по его словам, возросла роль информационного противоборства, для чего используется интернет и СМИ. Из этого глава Минобороны сделал вывод о необходимости оснащения войск высокотехнологичными образцами вооружения и техники.

В свою очередь начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил, что западные страны используют "новые средства противоборства", прибегая к невоенным средствам. Он уточнил, что применяются "методы политического, экономического и информационного воздействия".

Говоря о приоритетах развития вооруженных сил, Герасимов выделил "повышение качественного состояния стратегических ядерных сил".

26 декабря президент Владимир Путин подписал указ о новой редакции военной доктрины России. Изменения в документе были одобрены на совещании Совбеза 19 декабря. Доктрина указывает в общей сложности 14 основных внешних военных опасностей для России. Они включают подрывную деятельность иностранных спецслужб и организаций, растущую угрозу экстремизма и терроризма в условиях недостаточно эффективного международного сотрудничества в этой сфере, а также распространение оружия массового поражения, ракет и ракетных технологий.

В новой редакции военной доктрины наращивание силового потенциала НАТО отнесено к основным внешним военным опасностям для России. Речь идет о наделении альянса "глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права", а также о "приближении военной инфраструктуры стран - членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем дальнейшего расширения блока".

Угрозой названо также "установление в государствах, сопредельных с Российской Федерацией, режимов, в том числе в результате свержения легитимных органов государственной власти, политика которых угрожает интересам Российской Федерации".

Информационное воздействие на молодежь является одной из основных внутренних военных опасностей, говорится в новой редакции доктрины. Среди исходящих от западных спецслужб опасностей указана "деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества".

В доктрине также отмечается, что использование финансируемых и управляемых извне политических сил и общественных движений, применение совместно с военной силой других средств, в том числе с использованием протестного потенциала населения, относятся к характерным чертам современных военных конфликтов.

Новая редакция доктрины, как и предыдущая, допускает применение ядерного оружия в ответ на нападение с обычными вооружениями.

Сергей Шойгу, министр обороны
В последние годы произошли значительные перемены в характере вооруженной борьбы, все чаще происходит иностранное вмешательство в дела суверенных государств. Возрастает роль информационного противоборства. Для влияния на обстановку активно задействуются интернет и СМИ. Совершенствуются возможности средств разведки, управления и поражения.

Поэтому нам необходимо внедрить перспективные формы и способы применения Вооруженных сил, а также принять дополнительные меры по оснащению войск высокотехнологичными образцами вооружения и техники.

30.01.2015


новость Новости по теме