.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.237364.html

новость Памфиловой не удалось уговорить Савченко прекратить голодовку

30.01.2015
Надежда Савченко в Басманном суде. Фото А.Новичкова/Грани.Ру
Надежда Савченко в Басманном суде. Фото А.Новичкова/Грани.Ру
Реклама
.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова посетила в тюремной больнице украинскую летчицу Надежду Савченко, сообщает Интерфакс. Памфилова пыталась отговорить ее от продолжения голодовки, но безуспешно.

По словам Памфиловой, в больнице следственного изолятора за состоянием здоровья Савченко наблюдает квалифицированный врач. Омбудсмен считает, что помещение заключенной в медсанчасть - "оптимальный вариант". Памфилова не стала комментировать содержание разговора с Савченко.

После Памфиловой Савченко посетил ее адвокат Илья Новиков. По его словам, Памфилова "критиковала пиаровские методы нашей адвокатской команды". Это вызвало возмущение другого адвоката Марка Фейгина.

"В новом изоляторе все не так плохо, как можно было опасаться. Бытовые условия немного улучшились по сравнению с СИЗО-6 - в медсанчасти "Матроски" у нее отдельная камера-палата и возможность ежедневно принимать горячий душ", - сообщает Новиков.

За время голодовки Савченко потеряла 15 килограммов. Медики "Матросской Тишины" ввели Савченко препараты, повысившие содержание сахара в крови. При этом политзаключенная отказалась давать письменное согласие на медицинские процедуры, которые могли бы быть проведены "при необходимости".

Между тем Парламентская ассамблея Совета Европы намерена направить специальную миссию в Россию для изучения ситуации с Савченко, сообщает Би-Би-Си.

В четверг Савченко была переведена в больницу "Матросской тишины" в связи с резкой потерей веса.

Также стало известно, что ФСБ возбудила в отношении Савченко новое уголовное дело по факту незаконного пересечения границы (часть 1 статьи 322 УК). Статья предусматривает до трех лет лишения свободы.

13 декабря Савченко объявила голодовку в связи с непризнанием ее военнопленным. При этом во ФСИН заявляют, что проблем со здоровьем у заключенной нет. Ее регулярно осматривает врач. Уровень сахара в крови Савченко поддерживают регулярными вливаниями глюкозы.

18 января адвокат Савченко Николай Полозов сообщил что ее состояние стремительно ухудшается, но она не прекратит голодовку. Он добавил, что в случае принудительного кормления политзаключенная намерена вырывать из себя зонды, даже если они травмируют ей пищевод.

В понедельник президент ПАСЕ Анн Брассер заявила, что российские власти обязаны освободить Савченко после предоставления ей международного иммунитета как делегату ассамблеи. Во вторник ПАСЕ потребовала немедленно освободить политзаключенную.

Однако глава российской делегации в Страсбурге, председатель комитета Госдумы по международным делам единорос Алексей Пушков заявил, что Россия не только не освободит Савченко, но и не допустит к ней делегатов ПАСЕ.

"В связи с тем, что Россия прекращает все контакты с ПАСЕ, говорить о каких-либо официальных визитах представителей ПАСЕ, о деятельности мониторинговой миссии ПАСЕ или, скажем, о контактах представителей ПАСЕ с госпожой Савченко не приходится", - заявил единорос.

Элла Памфилова. Фото с сайта www.prima-news.ru
Элла Памфилова, лидер движения "За гражданское достоинство"
К сожалению, убедить ее прекратить голодовку и мне не удается.

Поддержание ее здоровья в условиях голодовки в больнице - оптимальный вариант. Я буду следить за ситуацией в рамках своей компетенции.

Мы с ней обсудили ряд проблем. Определенные предложения были с моей стороны. Определенные просьбы были с ее стороны. Но я не буду их комментировать.

Марк Фейгин, адвокат
Органы подключили Памфилову для уговоров Надежды отказаться от адвокатов. Это у нас такие уполномоченные по правам человека.

Памфилова заявила Надежде Савченко, что мол адвокаты "пиарщики" и типа надо по другому, по-тихому. А Фейгин вообще злодей.

Вот что я Памфиловой отвечу: Вы, Элла Александровна, правами человека займитесь, вместо того, чтобы прикрывать жопу Кремлю!

Я предостерегаю на будущее всех "доброхотов", желающих "помочь" Савченко, типа Памфиловой от подобного рода способов оказания давления.

30.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей