О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.237385.html

новость Минфин отказался утверждать антикризисный план правительства

31.01.2015
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru

Антон Силуанов. Фото: minfin.ru

Минфин отказался утверждать многомиллиардные траты правительства, которые предусмотрены на реализацию антикризисной программы в 2015 году, сообщает "Коммерсант". Минэкономики предлагало потратить на антикризисные меры в первом квартале 656 миллиардов рублей, в то время как Минфин согласен лишь на 10 миллиардов рублей.

Как сообщает газета, накануне Минфин направил правительству сводные предложения по объему ассигнований, которые могут быть потрачены на антикризисную программу в первом квартале 2015 года. Как следует из документа, из-за неготовности нормативной базы открыть финансирование по большинству отраслевых программ в первом квартале не получится. Но и там, где это возможно, Минфин с выделением денег предлагает не торопиться.

В частности, Минфин пока не видит необходимости в дополнительном выделении бюджетных кредитов регионам - Минэкономики предлагает направить на это в первом квартале 40 миллиардов рублей из 160 миллиардов, предусмотренных планом на год. Обоснование отказа - еще не начали осваиваться 150 миллиардов рублей, уже заложенные на эти цели в действующем законе о бюджете. Похожая аргументация у ведомства по докапитализации банков из Фонда национального благосостояния.

Иное обоснование отказа Минфин приготовил для последней крупной заявки Минэкономики - о предоставлении Внешэкономбанку 300 миллиардов рублей из ФНБ. Ведомство указывает, что Бюджетный кодекс разрешает размещать в ВЭБе деньги фонда только для обеспечения их сохранности и стабильного приумножения. Поскольку сохранность денег не гарантирована, такое размещение возможно лишь после принятия соответствующей новой нормы.

Отсутствие необходимых нормативных актов стало причиной того, что нулевое финансирование в первом квартале заложено и по большинству остальных антикризисных мер.

Как отмечает "Коммерсант", столь скромные объемы финансирования антикризисного плана означают, что начало структурных реформ откладывается как минимум до второго квартала - тогда у Белого дома появятся приведенный к изменившимся реалиям новый макропрогноз и переписанный на его основе бюджет.

На этой неделе правительство опубликовало антикризисный план, который рассчитан на год и включает в себя 60 срочных мер предварительной стоимостью 2,332 триллиона рублей. План предполагает сокращение большинства категорий расходов на 10 процентов. Без изменений останутся запланированные расходы на оборону, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств России.

31.01.2015


новость Новости по теме