.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.237504.html

новость В Минтруде не исключают дальнейшей заморозки пенсионных накоплений

04.02.2015
Максим Топилин. Фото: rosmintrud.ru
Максим Топилин. Фото: rosmintrud.ru
Реклама

В Минтруде не исключают дальнейшей заморозки пенсионных накоплений. Об этом заявил глава ведомства Максим Топилин, сообщает Интерфакс. Решение будет приниматься в зависимости от финансовой ситуации

"Теоретически я считаю, что добровольной должна быть накопительная система. А предлагать будем или не будем, исходя из того, какая будет финансовая ситуация. Потому что это 350 млрд рублей, которые надо отдать просто под 2 процента, - сказал министр. - Будем иметь финансовую возможность такую, наверное, не будет смысла ее морозить. Если не будет, если есть деньги в бюджете на эти цели - спросите у Антона Германовича (Силуанова, министра финансов. - Ред)".

Топилин отметил, что и в прошлом соответствующий вопрос решался исходя из ситуации.

Минтруд пока не планирует выходить с инициативой о повышении пенсионного возраста, хотя Минфин и настаивает на необходимости такого шага из-за возможной экономии, заявил Топилин. Он считает, что это странное умозаключение.

"На самом деле пенсионный возраст повышают страны в связи с тем, что растет продолжительность жизни, и поэтому там просто не идет эскалация расходов", - пояснил он.

В конце января правительство опубликовало антикризисный план, который рассчитан на год и включает в себя 60 срочных мер предварительной стоимостью 2,332 триллиона рублей. План предполагает сокращение большинства категорий расходов на 10 процентов. Без изменений останутся запланированные расходы на оборону, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств России.

Однако Минфин отказался утверждать траты правительства, которые предусмотрены на реализацию антикризисной программы в этом году. Минэкономики предлагало потратить на антикризисные меры в первом квартале 656 миллиардов рублей, в то время как Минфин согласен лишь на 10 миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что в качестве одного из пунктов плана фигурирует продление заморозки накопительной части пенсионной системы, заканчивающейся в этом году, на 2016-2018 годы, что позволит сэкономить 37 миллиардов рублей в 2016 году, 165 миллиардов - в 2017 году и 220 миллиардов - в 2018 году. При этом Минэкономразвития предлагает вернуться к дискуссии по старым инициативам Минфина: увеличение пенсионного возраста и невыплата части пенсии работающим пенсионерам. Этот вопрос предлагается обсудить в первом квартале 2015 года.

04.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей