.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.237705.html

новость Счетная палата выявила завышение стоимости строительства за счет бюджета

09.02.2015
Счетная палата Российской Федерации. Фото с сайта www.ach.gov.ru
Счетная палата Российской Федерации. Фото с сайта www.ach.gov.ru
Реклама

Процедура ценообразования, создания и утверждения сметных нормативов, используемая Минстроем, приводит к увеличению сметной стоимости строительства и расходов федерального бюджета. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, сообщает пресс-служба ведомства.

Счетная палата провела анализа деятельности Минстроя России, ФАУ "Главгосэкспертиза России", ФАУ "Федеральный центр ценообразования в строительстве" и других организаций, которые осуществляют оценку сметной стоимости объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета. По данным аудиторов, использование индивидуальных и отраслевых нормативов приводит к увеличению сметной стоимости строительства отдельных объектов на 20-40 процентов и повышает коррупционные риски.

Так, стоимость строительства участка Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена от станции "Марьино" до станции "Зябликово" при использовании Федеральной сметно-нормативной базы ФСНБ-2001 составляет 4,1 миллиарда рублей, а при использовании сметной нормативной базы Москвы - 2,1 миллиарда.

При строительстве объектов космодрома "Восточный" использование индивидуальных нормативов привело к увеличению сметной стоимости строительства на 20 процентов, что составило 13,2 миллиарда рублей. При этом услуга по разработке сметных нормативов платная. За два сметных нормативов "Росатом" и космодром "Восточный" заплатили 944 миллиона рублей.

Кроме того, Минстрой нарушает правила ведения федерального реестра сметных нормативов. Реестр не включен в перечень общедоступной информации и не оформлен как государственная информационная система. На официальном сайте Минстроя некоторые нормативы либо вовсе не размещаются, либо размещаются спустя несколько месяцев со дня их утверждения. На боле чем 140 нормативов обоснования отсутствуют.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления Минстрою, ФАУ "Главгосэкспертиза России", ФЦСС, обращения в Федеральную службу безопасности, СКР, Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу; информационное письмо депутату Госдумы Тамаре Плетневой, в Федеральную налоговую службу. Отчет о результатах контрольного мероприятия и информацию о его основных итогах поступит в Госдуму и Совет Федерации. Информационное письмо направлено президенту Владимиру Путину.

10 сентября Путин заявил, что привлечет правоохранительные органы для проверки строительства космодрома "Восточный. Он потребовал внимательно следить за финансированием стройки. Строительство космодрома отстает от графика на 30-55 дней, отметил глава государства. По словам Путина, с 2011 года на строительство Восточного было потрачено 100 миллиардов рублей, еще 50 миллиардов будет выделено в 2015 году.

В конце октября СКР сообщал, что обвинение по делу о хищениях средств для постройки Восточного предъявлено генерал-лейтенанту в отставке Юрию Хризману - бывшему начальнику ФГУП "Дальспецстрой", которое было генподрядчиком работ. Фризману также вменили часть 4 статьи 160 УК. Как утверждалось, его преступные действия в 2012-2013 годах нанесли бюджету ущерб в сумме не менее 1,8 миллиарда рублей.

В ноябре Сергей Островский, главный инженер проекта по оснащению космодрома Восточный 31-го государственного проектного института специального строительства, был арестован по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на постройку объекта.

09.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей