.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.237717.html

новость Деятели культуры написали письмо Путину в поддержку Савченко

09.02.2015
Надежда Савченко
Надежда Савченко
Реклама

Российские деятели культуры обратились с открытым письмом в защиту украинской летчицы Надежды Савченко к президенту России Владимиру Путину. Полный текст письма публикует "Новая газета". Под документом продолжается сбор подписей.

"Мы обращаем ваше внимание на то, что гражданка Украины Надежда Савченко с 15 декабря держит бессрочную голодовку в знак протеста против ее похищения с территории Украины и содержания под стражей в России. Ее здоровье и жизнь находятся в опасности. Еще несколько дней - и она умрет", - говорится в обращении.

"Сложившаяся ситуация требует вашего вмешательства для восстановления конституционных гарантий прав человека в этом конкретном случае. Надежда Савченко должна быть освобождена из-под ареста, и жизнь ее должна быть таким образом спасена", - отмечается в письме, под которым поставили подписи Людмила Улицкая, Зоя Светова, Мариэтта Чудакова, Светлана Ганнушкина, Наталья Синдеева, Божена Рынска, Лев Рубинштейн, Филипп Дзядко, Виктор Шендерович, Евгений Асс, Игорь Иртеньев, Владимир Мирзоев и другие.

"Освобождение Савченко из-под стражи стало бы хорошим аргументом в пользу того, что Россия остается цивилизованным государством", - подчеркивают авторы письма.

10 февраля состоится заседание суда по очередному продлению ареста Савченко. В конце октября Басманный суд продлил срок ее ареста до 13 февраля 2015 года. Савченко находится под стражей в разных российских СИЗО с начала июля 2014 года.

"Между тем обоснованность обвинений против Савченко до сих пор ничем не доказана. Ее защита располагает доказательствами ее непричастности к гибели российских журналистов при минометном обстреле недалеко от Луганска. У Савченко есть твердое алиби: она была взята в плен сепаратистами значительно раньше, чем начался этот обстрел", - отмечается в письме.

25 января к обвинению Савченко добавилось еще одно, в "незаконном пересечении границы", хотя она была вывезена на территорию России насильно и под конвоем.

Между тем "Украинская правда" передает, что адвокаты Савченко обратились в ЕСПЧ с просьбой обязать Россию принять обеспечительные меры до рассмотрения жалобы заложницы, поданной в Страсбург в июле. Какие именно меры имеется в виду, издание не уточняет. Как можно предположить, речь идет об освобождении Савченко из СИЗО. Право Страсбургского суда предписывать ответчику принятие обеспечительных мер предусмотрено правилом 39 его регламента.

09.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей