О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.237750.html

новость Чайка: Россия не выдаст Януковича Украине

10.02.2015
Виктор Янукович. Фото из красной карточки Интерпола

Виктор Янукович. Фото из красной карточки Интерпола

Ответ на украинский запрос об аресте и выдаче экс-президента Виктора Януковича и ряда его сподвижников будет дан в установленном порядке, и он будет отрицательным. Об этом заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка, сообщает Интерфакс.

"Мы обязательно ответим на запрос наших коллег из генпрокуратуры Украины. Ответ будет отрицательный, поскольку усматриваем в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы", - сказал Чайка.

Российское законодательство и международно-правовые документы предписывают не выдавать зарубежным странам лиц, уголовное преследование которых носит политический характер, подчеркнул генпрокурор.

6 февраля генпрокурор Виталий Ярема заявил, выступая в Верховной раде, что обратился в Чайке с просьбой об экстрадиции Януковича и других бывших высокопоставленных чиновников.

Уголовно-процессуальное законодательство до последнего времени не позволяло привлечь бежавших в Россию Януковича и его сообщников к уголовной ответственности, отметил Ярема. Однако после принятия Верховной радой закона о заочном уголовном производстве и заочном осуждении, правоохранительные органы "начали соответствующую работу".

В среду Верховная рада лишила Януковича звания президента Украины. За принятие соответствующего законопроекта проголосовал 271 депутат.

Как говорилось в пояснительной записке к документу, 22 февраля 2014 года Рада установила, что "Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и не исполняет свои обязанности". Кроме того, он "узурпировал власть и привел к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, а также противоправному нарушению прав и свобод человека".

Янукович бежал из Киева в ночь с 21 на 22 февраля 2014 года, через несколько дней после организованных им массовых убийств демонстрантов на Евромайдане. Еще несколько дней спустя беглый президент покинул страну и скрылся в России, а в октябре 2014-го, по данным МВД Украины, получил российское гражданство, предоставление которого было оформлено секретным указом Владимира Путина. Между тем ряд западных стран ввел персональные визовые и финансовые санкции против Януковича.

12 января 2015 года беглый экс-президент Украины был объявлен Интерполом в международный розыск.


10.02.2015


новость Новости по теме