О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.237830.html

новость Россия утратила мировое лидерство по добыче нефти

11.02.2015
Нефтедобыча. Фото из архива Граней.Ру

Нефтедобыча. Фото из архива Граней.Ру

По итогам 2014 года США стали мировым лидером по добыче нефти, обогнав Россию, сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные среднесрочного прогноза Международного энергетического агентства. За год США увеличили добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки до 11,81 миллиона баррелей, аналогичный показатель в России за этот период вырос на 50 тысяч баррелей в сутки до 10,93 миллиона баррелей. Саудовская Аравия по-прежнему занимает третье место.

В ближайшее время отрыв лидера от преследователей будет расти, прогнозирует МЭА. Основной прирост добычи в США к 2020 году придется на сланцевую нефть: если в прошлом году ее добыча составила 3,6 миллиона баррелей в сутки, то к 2020 году она вырастет до 5,2 миллиона баррелей, прогнозирует агентство.

Прошлогоднее падение цен на нефть было своеобразным тестом для сланцевых производителей, при стоимости нефти в 50 долларов за баррель только 40 процентов из них находится в зоне безубыточности, отмечает МЭА. Однако низкие цены вынуждают производителей внимательнее относиться к капитальным затратам, снижать издержки и повышать эффективность, говорится в отчете.

Вызовы, с которыми столкнулась Россия в прошлом году, помимо снижения цен на нефть включают в себя западные санкции и падение курса рубля. Все это на фоне падающей добычи на традиционных месторождениях приведет к снижению суточной добычи на 560 тысяч баррелей к 2020 году. Год назад агентство прогнозировало рост на 200 000 баррелей.

Но даже без санкций ситуация в российском нефтегазовом секторе непредсказуемая, пишет МЭА. Постоянные изменения налогового режима, непрозрачное регулирование, а также угроза изъятия компаний в пользу государства делают инвестирование в сектор довольно рискованным. Пример "Башнефти" может быть предвестником перемен в отрасли и своеобразным сигналом другим частным компаниям, например "Лукойлу", предостерегает МЭА.

В этом году Минэнерго ожидает снижения добычи на 0,6 процента. Вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что сохранение добычи на уровне 2014 года возможно при "разумных" ценах на нефть в 50-60 долларов за баррель. Цены на нефть преодолели порог в 50 долларов за баррель в середине января.


11.02.2015


новость Новости по теме