О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.237834.html

новость В Крыму национализировано имущество компании "Укртелеком"

11.02.2015
Логотип "Укртелекома"

Логотип "Укртелекома"

Государственный совет аннексированного Крыма объявил собственностью республики расположенное на полуострове имущество ПАО "Укртелеком", сообщает Интерфакс. Компания принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову.

Согласно постановлению парламента Крыма, в собственность республики перешло движимое и недвижимое имущество ПАО "Укртелеком", а также активы, в том числе нематериальные, которые находились на балансовом учете компании. Парламент Крыма национализировал также крымское имущество мобильной "дочки" "Укртелекома" - компании "Тримоб".

"Принятие данного постановления позволит урегулировать имущественные вопросы, связанные с защитой интересов Республики Крым, создать предпосылки для сохранения и эффективного использования движимого и недвижимого имущества, расположенного на территории республики Крым, не допустить перебоев со связью", - говорится в пояснительной записке к постановлению.

В ночь на вторник кабели "Укртелекома", связывающие Крым с континентальной частью Украины, были отключены. Крымские оккупационные власти заявили, что это произошло по инициативе компании.

Однако в "Укртелекоме" эту версию опровергли. Около полуночи вторника средства удаленного мониторинга сети "Укртелекома" с интервалом в пять минут зафиксировали физическое разъединение оптико-волоконного магистрального кабеля сразу по двум направлениям, которые соединяют материковую часть Украины с Крымом, сообщила пресс-служба компании. Повреждение зафиксировано на расстоянии, которое отвечает ближайшему усилительному пункту на территории Крыма.

"Таким образом, мы можем утверждать, что разъединение кабеля произошло на территории полуострова", - сказано в сообщении.

Днем во вторник сотрудникам Укртелекома был заблокирован доступ во все офисные и технологические помещения крымского филиала, сообщала пресс-служба компании.

"На всех ключевых объектах предприятия выставлена вооруженная охрана, представители которой заявляют о введении предприятием Крымтелеком временного административного управления крымским филиалом ПАО Укртелеком", - говорилось в сообщении.

В Укртелекоме заявили, что в результате абоненты компании остались без связи, и расценили случившееся, как "преднамеренную диверсию со стороны третьих лиц с целью незаконного захвата частной собственности".

Для связи Крыма с материком может использоваться оптоволоконный кабель, проложенный "Ростелекомом" через Керченский пролив вскоре после оккупации полуострова, сообщает Лигабизнесинформ. На первых порах ей пользовались только крымские власти для конфиденциальной связи с материковой Россией. Эксперты расходятся во мнениях, смог ли "Ростелекомом" нарастиль мощность линии для обеспечения нормальной связи с Крымом.

В январе The New York Times со ссылкой на подсчеты бывших владельцев и юристов сообщала, что за десять месяцев прошлого года "власти" Крыма национализировали частного имущества более чем на 1 миллиард долларов. Это недвижимость и другие активы, в том числе банки, гостиницы, верфи, фермы, автозаправки, основной хлебопроизводитель "Крымхлеб" и Ялтинская киностудия. По словам собственников, столь масштабных изъятий собственности в Крыму не было со времен революции 1917 года. При этом конфискации нарушают российскую Конституцию, которая предполагает выплату компенсаций бывшим собственникам. Надежд на возмещение утрат у них мало, отмечает издание.

11.02.2015


новость Новости по теме