О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.237843.html

новость "Роснефть" проиграла суд в Амстердаме по иску Yukos International

11.02.2015
Табличка на бывшем офисе компании "ЮКОС"

Табличка на бывшем офисе компании "ЮКОС"

"Роснефть" и ранее подконтрольная ей компания "Промнефтьстрой" обязаны возместить убытки Yukos International, компании, принадлежащей бывшим акционерам ЮКОСа. Как сообщает РБК, об этом говорится в заключении суда, разрешавшего конфликт сторон в Амстердаме. Размер убытков, подлежащих компенсации в документе не указывается, он будет рассматриваться отдельно.

"Профнефтьстрой" – бывшая структура "Роснефти", которая в 2007 году в ходе банкротства ЮКОСа получила контроль над Yukos Finance, которая контролировала часть зарубежных активов нефтяной компании. В 2007 году в ходе банкротства ЮКОСа "Промнефтьсрой" приобрела голландскую Yukos Finance на конкурсных торгах примерно за 300 миллионов долларов. Крупнейшими активами Yukos Finance были контрольный пакет литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu nafta и почти половина словацкого нефтепровода Transpetrol.

Но эти активы так и не достались "Роснфети" – бывшие акционеры ЮКОСа их перевели в два так называемых "штихтинга", а компании получили взамен депозитарные расписки. В 2006-2008 годах Yukos International продала 53,7 процента акций Mazeikiu nafta за 1,2 миллиарда долларов и 49 процентов акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol за 240 миллионов долларов.

В марте 2008 года "Промнефтьстрой" и "Роснефть" добились ареста счетов Yukos International. Yukos заявляла, что то решение суда Амстердама ограничило ее способность инвестировать средства в наиболее надежные активы, такие как драгоценные металлы. Это решение впоследствии было отменено Верховным судом Нидерландов. Yukos требовала возмещения убытков на сумму до 333 миллионов долларов плюс проценты с февраля 2011 года.

Первое заседание по этому делу состоялось летом 2012 года. Однако в итоге суд постановил, что оценка ущерба, нанесенного компании, должна быть проведена в рамках отдельного процесса в окружном суде Амстердама, который должен начаться позже в этом году.


11.02.2015


новость Новости по теме