.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.237883.html

новость Басманный суд отклонил иск Джемилева к ФМС

12.02.2015
Мустафа Джемилев. Фото: muftiyat.com.ua
Мустафа Джемилев. Фото: muftiyat.com.ua
Реклама

Басманный суд Москвы отклонил иск лидера крымских татар Мустафы Джемилева, которому запрещен въезд в Россию. Иск был подан к Федеральной миграционной службе, однако ведомство заявило, что не принимало решения по Джемилеву, сообщил в твиттере адвокат Марк Фейгин, представлявший интересы истца.

В суде Фейгин заявил, что его доверителю так и не представили официального решения ФМС о запрете на въезд.

22 апреля Джемилеву, направлявшемуся из континентальной Украины в Крым, вручили на российском блокпосту некий акт о пятилетнем запрете на въезд в Россию.

2 мая Джемилева не впустили на территорию России в Москве, из-за чего он не смог попасть на авиарейс Москва - Симферополь. Джемилева не пропустили через паспортный контроль, заявив, что въезд на территорию России ему запрещен.

3 мая Джемилев вновь не смог попасть в Крым. Он намеревался пересечь границу на автомобиле в пропускном пункте "Турецкий вал" в Армянске. Трассу Армянск - Херсон блокировали четырьмя полосами из БТРов и автомобилей "УРАЛ". Всего в блокировании границы участвовали, по разным оценкам, до тысячи бойцов различных силовых подразделений России, включая ОМОН. Еще одну линию обороны соорудили на въезде в Армянск вооруженные битами и палками активисты местных пророссийских организаций.

Утром около тысячи участников акции протеста крымских татар в Армянске прорвали кордон российского спецназа и встретили Джемилева на границе. Они несколько часов находились в буферной зоне. В итоге им разрешили вернуться в Крым.

5 июля оккупационные власти не разрешили въехать в Крым Рефату Чубарову, преемнику Джемилева на посту лидера Меджлиса крымскотатарского народа. Чубаров возвращался на полуостров с выездного заседания меджлиса в Геническе, Херсонская область. Решение провести заседание за пределами Крыма было обусловлено именно запретом Джемилеву на въезд в регион.

На пункте пропуска "Чонгар" Чубарова задержали. Прокурор оккупированного Крыма Наталья Поклонская зачитала политику постановление о запрете въезда на территорию России сроком на пять лет. Чубаров потребовал огласить постановление на государственном крымскотатарском языке. Поклонская отказалась.

Нелегитимный и.о. главы Крыма Сергей Аксенов объяснил запрет въезда для Чубарова тем, что лидер меджлиса якобы разжигал в регионе межнациональную рознь. "Все люди, которые пытаются сегодня посеять межнациональную рознь в "Республике Крым", должны быть так или иначе изолированы", – сказал Аксенов.

Марк Фейгин, адвокат
Итак, в нашем иске к ФМС Джемилёва по запрету на въезд отказано. ФМС заявило, что не принимало решения о запрете. Ну и хорошо...
12.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей