.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.237986.html

новость Мурманские контрактники отказались ехать воевать в Донбасс

14.02.2015
Российские контрактники. Фото: mil.ru
Российские контрактники. Фото: mil.ru
Реклама

Солдаты-контрактники 536-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады воинской части 10544, расположенной в Мурманской области, вступили в конфликт со своим начальством, узнав о возможности отправки на Украину. Об этом член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко рассказал в эфире телеканала "Дождь". Правозащитник направил в Министерство обороны России запрос на имя замминистра Николая Панкова с требованием проверить информацию, что контрактников в Мурманской области предупредили о возможном выполнении боевых задач на территории Украины.

Один из контрактников рассказал "Газете.Ру", что 28 января 59 военнослужащих вызвали на совещание к начальству. Там стало известно, что контрактников направят в военную часть в поселке Спутник в Мурманской области, где располагается 61-я отдельная Киркенесская краснознаменная бригада морской пехоты. По словам собеседника издания, им сообщили про дальнейшую отправку в Ростов и намекали на последующую переброску в Донбасс. Всем несогласным предложили написать рапорт об увольнении. Таких оказалось восемь человек.

В Спутнике военнослужащие прошли серьезную боевую подготовку, включающую стрельбы и учения со спецтехникой. При этом контрактников отправили туда в летних берцах и без зимней формы. Часть военнослужащих из-за этого заболели.

Замполит части 10544 подполковник Вячеслав Оканев вызвал солдат на разговор, где повторил историю о необходимости отправки своих подчиненных на Украину. Имеется запись беседы, в которой он дословно заявил следующее: "Я не исключаю, что есть вариант перехода на территорию Донецкой и Луганской областей для оказания там непосредственной помощи". Помогать боевикам Донбасса российские военные, по словам замполита, должны "по всем понятиям, по человеческим, по этическим, по военным и по всем остальным".

"Если вы не хотите защищать, если они задавят Луганск и Донецк... Они сейчас воспользовались 20-летием разгромленности России и что мы там не вели нормальную работу. Они пришли к власти. Дальнейшая ситуация приведет к тому, что они придут в Ставрополь, Краснодарский край, Ростов, Брянск и так далее, если вы сейчас не поедете туда и не будете защищать их там, то вы не сможете защитить их здесь", - сказал Оканев.

Позднее Оканев подтвердил Газете.Ру подлинность записи, однако подчеркнул, что говорил "в теории" и имел в виду выполнение боевого приказа в Украине, если таковой поступит от главнокомандующего. "То, что они подают, что мы призывали ехать, - это выхваченная из контекста информация. Я, естественно, не мог говорить, чтобы они брали отпуска и вместе со мной ехали в Донецк или Луганск", - сказал офицер.

После визита замполита Оканева солдатам было разрешено вернуться на выходные домой, чтобы забрать зимнее обмундирование. После этого они вновь прибыли в Спутник и сейчас, по словам жены одного из контрактников, находятся в казарме фактически "взаперти".

Руководство России и Минобороны все обвинения в участии в конфликте на Украине категорически отрицает. На вопрос Газеты.Ру статс-секретарь Минобороны Николай Панков заявил, что "это не первая попытка обвинить российских военных в отправке солдат и офицеров на Украину". По его словам, "при тщательном анализе каждый раз информация оказывалась ложной".

14.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей