.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.238053.html

новость Сепаратисты отказываются отводить тяжелое вооружение

16.02.2015
Установка залпового огня "Град". Фото: mil.ru
Установка залпового огня "Град". Фото: mil.ru
Реклама

Руководители самопровозглашенных ДНР и ЛНР отказываются отводить тяжелое вооружение, как это определено минскими соглашениями. Об этом заявил "замминистра обороны" ДНР Эдуард Басурин, включенный в расширенный санкционный список Евросоюза сообщает РБК.

"Условий для отвода ополченцами тяжелой техники от линии соприкосновения в Донбассе еще нет", – заявил Басурин. Военная техника будет отведена при соблюдении минских договоренностей, добавил он.

Между тем пресс-центр АТО сообщает, что с момента прекращения огня незаконные вооруженные формирования 31 раз применяли реактивные системы залпового огня, четыре раза - танки, 56 раз - артиллерию и минометы.

Наиболее сложной остается обстановка в районе Дебальцева. Там количество обстрелов с момента прекращения огня даже увеличилось - огонь со стороны боевиков открывался 88 раз.

"По оперативным данным террористы от своих кураторов получили приказ любой ценой взять Дебальцево и спровоцировать наших военных", - говорится в сообщении.

Боевики не допускают в Дебальцево наблюдателей ОБСЕ. Об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на представителя организации. Тем не менее наблюдатели предпринимают усилия попасть в одну из самых горячих точек противостояния.

"Мы будем продолжать добиваться полного доступа в населенные пункты, в том числе в Дебальцеве, откуда поступают сообщения о нарушении режима прекращения огня", - заявил представитель ОБСЕ.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность ситуацией в Дебальцве.

Ранее в понедельник полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что ДНР и ЛНР будут добиваться восстановления внеблокового статуса Украины. Он пригрозил отказаться от выполнения минских соглашений, если Киев пойдет на сближение с НАТО. Кроме того, сепаратисты требуют отмены всех решений политического и военного руководства Украины по объявлению и введению силовой операции в Донбассе.

В воскресенье лидер боевиков "Донецкой народной республики" Александр Захарченко фактически отказался выполнять ключевые пункты минских соглашений. Террорист добавил, что считает территорией ДНР всю Донецкую область. В случае, если "киевские власти не будут соблюдать условия минских договоренностей", Захарченко пообещал взять Харьков и Мариуполь.

"Если киевские власти не будут соблюдать условия минских договоренностей, не отведут свою технику от наших границ, не отпустят наших пленных и продолжат бомбить наши города, то, разумеется, мы не будем просто стоять и ждать. В первую очередь, мы просто уничтожим дебальцевский котел с украинскими солдатами, где на данный момент находится от 6 до 8 тысяч человек. Затем мы отобьем у противника Мариуполь, а когда это будет сделано, то мы бросим все свои силы на то, чтобы взять Харьков. Нас там ждут люди. У нас там много своих. Когда нужно будет, они возьмут оружие и будут убивать фашистов", - сказал Захарченко.

Он также заявил, что "власти" ДНР не намерены проводить на своей территории выборы по законам Украины, а под конституционной реформой, являющейся одним из пунктов минских соглашений, понимают правовое оформление независимости ДНР как отдельного государства.

16.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей