.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.238078.html

новость Дворкович: Цены на нефть снижали, чтобы ослабить Россию

17.02.2015
Аркадий Дворкович. Фото: government.ru
Аркадий Дворкович. Фото: government.ru
Реклама

Одной из целей снижения стоимости нефти на мировом рынке могло быть ослабление российской экономики. Как сообщает РБК, об этом в эфире телепрограммы "Познер" на Первом канале заявил вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович. При этом чиновник допустил, что этот мотив, если он был, не являлся основным в падении цен.

"Как дополнительный фактор такая теория может работать... Как дополнительный фактор плюс ко всему, что я сказал – к падению темпов роста, к избыточному предложению нефти – еще и насолить России, конечно, да. Почему бы и нет? Если есть такая возможность", – сказал Дворкович.

"Разумной" ценой на нефть он назвал 80-85 долларов за баррель. "С рынка должна уйти прежде всего дорогая нефть, дорогие проекты. Это приведет к восстановлению цен на определенном уровне. Вряд ли это будет опять 110-120 долларов за баррель, но я готов еще раз повторить то, что говорил раньше – 80-85 долларов, даже при всех тенденциях, которые есть, выглядят разумно", – сказал Дворкович.

Вице-премьер не стал уточнять, когда именно нефть может вернуться в прежние ценовые рамки. "К лету , к осени, может быть. Я не хочу делать прогнозы", - сказал он.

"Очень низкая цена на нефть невыгодна большинству, потому что трудно бюджетам тех стран, что производят нефть – они тоже хотят жить, – отметил вице-премьер. – И второе, многие инвестиции не будут осуществляться, если будет такая волатильность цен на нефть, а значит, не будет такого предложения нефти, и цены могут единомоментно взлететь очень высоко, когда в какой-то момент окажется, что инвестиции не сделаны и нефти просто нет".

Касаясь роста цен на товары внутри России, Дворкович признал: "Мы не сможем вернуть цены на прежний уровень". "Даже если мы понимаем, что происходит, это не значит, что мы можем взять и вернуть цены туда, где они были до кризиса", – сказал Дворкович. Он привел прогнозы правительства, согласно которым рост цен на продовольствие в нынешнем году составит 15 процентов, в январе они уже выросли на 5 процентов. При этом рост зарплат прогнозируется не больше чем на 10 процентов.

17.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей