.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.238081.html

новость "Ведомости": Кремль против идеи Михалкова об авторском сборе в интернете

17.02.2015
Никита Михалков. Кадр НТВ
Никита Михалков. Кадр НТВ
Реклама

Администрация президента раскритиковала предложение Российского союза правообладателей Никиты Михалкова ввести авторский сбор в интернете. О том, что главное контрольное управление администрации президента подготовило отрицательный отзыв на эту инициативу, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники, знакомые с текстом документа.

В своем отзыве ГКУ указывает, что концепция получила отрицательный отклик из большинства министерств и ведомств. В частности, против данного предложения выступили по крайней мере два ведомства - Минэкономразвития и Минкомсвязи.

Замминистра связи Алексей Волин в беседе с изданием сказал, что позиция ведомства не изменилась. Он назвал эту идею бессмысленной. Источник в Минэкономразвития заявил, что его позиция тоже прежняя. Ранее Минэкономразвития указывало, что в России уже есть механизм защиты прав на фильмы и телесериалы - антипиратский закон, принятый летом прошлого года и позволяющий правообладателям добиваться досудебной блокировки пиратских сайтов. Если таких механизмов будет несколько и они не будут взаимосвязаны, это может плохо повлиять на правоприменительную практику, опасалось министерство.

По словам собеседников издания, отзыв отправлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому Владимир Путин еще в прошлом году поручил изучить эту концепцию.

Изначально идею введения авторского сбора предложил РСП, совет которого возглавляет Михалков. Она заключается в том, чтобы за размещенный в интернете контент платили операторы связи, а все деньги собирала "аккредитованная организация", которая распределяла бы их между правообладателями. Впоследствии Минкультуры, которое поддержало эту инициативу, подготовило вместе с РСП концепцию и текст соответствующего законопроекта. Ранее предложение о введении авторского сбора с операторов связи раскритиковали все участники рынка, начиная от интернет-компаний и заканчивая самими правообладателями.

17.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей