.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.238127.html

новость Голодец: Большую часть импортных лекарств заменят отечественными

18.02.2015
Ольга Голодец. Фото пресс-службы правительства
Ольга Голодец. Фото пресс-службы правительства
Реклама

Главной задачей для фрамацевтической промышленности в настоящее время остается расширение внутреннего производства всех медицинских препаратов и изделий на российском рынке, заявила вице-премьер Ольга Голодец в интервью "Российской газете".

По мнению Голодец, большую часть иностранных лекарственных препаратов можно заменить отечественными. "Хотя ситуация непростая. Чтобы российская фармпромышленность смогла полноценно конкурировать с зарубежной, нужны время и кредитные ресурсы", - отметила она.

Производителям, которые готовы локализовывать производство, рассказала вице-премьер, будут предложены долгосрочные контракты. Соответствующий законопроект, по ее словам, уже обсуждает. "При таком контракте, например семилетнем, часть производителей готовы обсуждать тему удержания цены на приемлемом для потребителя уровне", - заметила вице-премьер.

Среди мер стимулирования фармпромышленности вице-премьер назвала прежде всего субсидирование процентной ставки по кредитам, добавив, что такая программа уже сформирована. Помимо этого, по ее словам, "нужна поддержка предприятий в регионах, специальные условия по подводке инфраструктуры".

При этом Голодец отметила, что в России есть фабрики, где фактически лишь упаковывают лекарства, а есть, где производят свои составляющие для них. "Преимущества должны даваться последним", - подчеркнула вице-премьер.

Доля отечественных препаратов в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственнных препаратов составляла, по состоянию на конец 2014 года, 24 процента. Девальвация рубля в ноябре—декабре 2014 года сказалась, в числе прочего, и на стоимости лекарств, импортируемых в Россию. Так, по данным Минздрава, в декабре цены на лекарства, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших, выросли в среднем по стране на 2–8 процентов.

18.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей