.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.238167.html

новость Россия выступила против полицейской миссии Евросоюза на Украине

19.02.2015
Виталий Чуркин на заседании СБ ООН. Кадр webtv.un.org
Виталий Чуркин на заседании СБ ООН. Кадр webtv.un.org
Реклама

Постпред России при ООН Виталий Чуркин выступил против инициативы Киева пригласить на Восточную Украину полицейскую миссию Евросоюза. Об этом сообщает ТАСС. Минские договоренности, заявил чиновник, предусматривают создание "милиций" в Донецкой и Луганской "народных республиках", а наблюдение за районом разъединения возлагают на ОБСЕ.

"Надо разводить вооружения и не заниматься выдвижением новых инициатив, - заключил Чуркин. - А когда вместо того чтобы делать то, о чем договорились, начитают выдвигать какие-то схемы, то это в первую очередь вызывает подозрения, что хотят развалить минские договоренности".

Как нарушение минских договоренностей расценил инициативу Киева и представитель ДНР Денис Пушилин. В частности, передает Интерфакс, террорист выступил против ввода миротворцев на неподконтрольный Киеву участок украино-российскую границы. Пушилин напомнил, что соглашениями, достигнутыми в Минске, Украина должна согласовывать вопрос границы с "народными республиками", причем не раньше, чем в регионе пройдут муниципальные выборы, а в стране - конституционная реформа.

В этой связи, сообщил представитель боевиков, ДНР и ЛНР направят лидерам России, Германии и Франции как гарантам минских соглашений официальное письмо с просьбой "принять незамедлительные меры и вернуть Киев на путь мирного урегулирования конфликта".

Между тем официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заметил, что развертывание миссии Евросоюза на Украине по определению не требует санкции Совбеза международной организации. С другой стороны, добавил он, наличие такой санкции придаст международному контингенту "большую легитимность". "Но очевидно, - оговорился Дюжаррик, - что если поставить этот вопрос в совете, то им придется заручиться поддержкой России и остальных членов".

Пригласить на Украину международную полицейскую миссию решил накануне вечером СНБО страны. С соответствующей идеей выступил президент Петр Порошенко. Первоначально он говорил о миротворческой миссии с мандатом Совбеза ООН, но затем переключился на десант европейских органов правопорядка.

Позже секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что будущие миротворцы будут размещены не только в зоне конфликта, но и вдоль неподконтрольной Киеву части границы Украины с Россией.

19.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей