О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.238346.html

новость МИД: Россия готовит контрмеры на случай отключения от SWIFT

25.02.2015
Логотип системы SWIFT

Логотип системы SWIFT

Россия готовит контрмеры на случай отключения от международной системы платежей SWIFT, заявил директор департамента экономического сотрудничества МИДа Евгений Станиславов в интервью Интерфакксу. Однако Москва надеется, что до этого не дойдет.

"Соответствующие наработки уже имеются. Так, с декабря 2014 года на базе ЦБ функционирует национальная система передачи финансовой информации в форматах SWIFT. Кроме того, с нашим крупнейшим торгово-экономическим партнером - Китаем - прорабатывается возможность создания системы межбанковских расчетов между странами по аналогии со SWIFT. Эти и другие меры, на наш взгляд, смогут "подстраховать" нас на самый крайний случай, способствовать обеспечению безопасности финансового сектора страны", - отметил Станиславов.

Решение об отключении России от SWIFT нанесет ущерб обеим сторонам, подчеркнул дипломат.

"Здравый смысл, хотя он в последнее время явно в дефиците, все же должен присутствовать. Отключение от системы SWIFT прекратит не только платежи в адрес России, но и встречные платежи. Не знаю, кому это будет выгодно", - сказал Станиславов.

"Такое решение может быть только политически мотивированным и может быть только результатом политического давления на основных учредителей SWIFT, очередным проявлением практикуемой сейчас на Западе так называемой "геоэкономики", когда в жертву надуманным политическим установкам приносятся вполне конкретные интересы бизнеса", - подчеркнул представитель МИДа.

Станиславов назвал возможное отключение "серьезным актом экономической агрессии" в отношении не только России, но и ее партнеров. В частности, пострадает Евросоюз, платежи с которым составляют более 400 миллиардов долларов в год. Дипломат напомнил, что Россия - один из крупнейших клиентов SWIFT. Услугами системы пользуются более 600 российских банков.

29 августа представитель британского правительства заявил, что Великобритания будет добиваться от Евросоюза отключения России от системы SWIFT в качестве ужесточения санкций из-за событий на Украине. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поднимал этот вопрос на встрече лидеров стран ЕС. Однако в принятый 12 сентября пакет санкций отключение от SWIFT не вошло.

18 сентября на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге была принята резолюция "Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией". Депутаты Европарламента призвали Евросоюз переосмыслить отношения с Россией. В качестве одной из мер давления предлагалось отключить Россию от системы SWIFT.

25 сентября девять американских сенаторов обратились с письмом в министерство финансов США, в котором призвали способствовать отключению от SWIFT российских банков, попавших под санкции. Сенаторы считают, что такие меры могут стать эффективным инструментом в общем противодействии Запада "неприемлемой дестабилизации Украины и предупреждению дальнейших угроз для европейской стабильности" со стороны России.

27 января премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросам животноводства заявил, что если Запад осуществит свои угрозы и введет ограничения на операции через систему SWIFT, реакция России будет неминуемой и жесткой.

25.02.2015


новость Новости по теме