О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.238393.html

новость "Газпром" согласился вывести за рамки переговоров поставки газа в Донбасс

26.02.2015
Здание "Газпрома". Фото: gazprom.ru

Здание "Газпрома". Фото: gazprom.ru

"Газпром" готов вывести за рамки переговоров текущие поставки газа в ЛНР и ДНР. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 24" официальный представитель компании Сергей Куприянов.

"У нас продолжается активная переписка с "Нафтогазом", который вчера своим письмом подтвердил количество оставшегося оплаченного газа - 206 млн кубометров на вчерашний день. Мы готовы на данный момент вывести за рамки обсуждения поставки нашего газа на Донбасс. И готовы поставить заявленные НАКом объемы на указанные им точки входа", - сказал Куприянов.

При текущем уровне поставок предоплаты хватит только до конца недели, отметил Куприанов. Если новые платежи из Киева не поступят, продолжать поставку газа на Украину "Газпром" не сможет.

"Поэтому главный вопрос, который сейчас надо решать "Нафтогазу" - искать деньги для новой предоплаты. Повторю: мы будем действовать согласно контракту. Если деньги вовремя не поступят - газ поставляться не будет", - заявил Куприянов. Он не смог ответить на вопрос о сроках проведения переговоров о поставках газа на Украину.

19 февраля глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что компания не намерена оплачивать прямые поставки газа в ЛНР и ДНР. "Газпрома" начал их после прекращения подачи газа в Донбасс со стороны Украины из-за повреждения газопровода в результате боев. Коболев подчеркнул, что процедура поставок строго регламентирована, и без согласия "Нафтогаза" "Газпром" не имеет права подавать газ по тем направлениям, которые не согласованы с украинской стороной.

В понедельник в "Нафтогазе" обвинили Россию в нарушении брюссельских соглашений в связи с тем, что она не выполнила заявку на поставку предоплаченного газа 22 февраля. Согласно сообщению украинской компании, вместо заказанных в рамках контракта 114 миллионов кубометров газа ей было предоставлено только 47 миллионов.

Кроме того, в "Нафтогазе" отметили, что по состоянию на 19 февраля российской стороне была направлена предоплата за 454 миллиона кубометров газа, но "на начало 23 февраля предоплаченный баланс составляет 287 миллионов кубометров". По контракту, допустимое отклонение от суточного объема поставки составляет не более 6 процентов.

Во вторник "Газпром" пригрозил полностью прекратить поставки газа на Украину. В компании заявили, что Украина своевременно не внесла новую предоплату за поставки российского газа. По словам главы холдинга Алексея Миллера, неоплата топлива украинской стороной может привести к полному прекращению его поставок уже через два дня.

"На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 миллионов кубометров", - сказал Миллер, отметив, что на зачисление средств "Нафтогаза" на счет "Газпрома" требуется около двух дней.

26.02.2015


новость Новости по теме