О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.238462.html

новость "Газпром" может на следующей неделе прекратить поставки газа на Украину

27.02.2015
Диспетчерская газопровода. Фото: utg.ua

Диспетчерская газопровода. Фото: utg.ua

Со вторника поставки газа на Украину могут быть прекращены, если не поступит новая предоплата. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, сообщает РИА "Новости".

"У нас вызывает обеспокоенность ситуация, связанная с вопросом предоплаты за поставляемый газ. По состоянию на утро пятницы остаток газа, который был предоплачен украинской стороной, составлял 123,8 миллиона кубических метров. Учитывая, что мы в среднем поставляем 42 миллиона кубометров, это без учета ДНР и ЛНР, фактически остатка газа хватит только на пятницу, субботу и воскресенье", - сказал Новак.

В пятницу "Нафтогаз" перевел 15 миллионов долларов в качестве предоплаты за начало марта.

"С учетом стоимости газа это объем, который равен примерно суточным поставкам от "Газпрома" "Нафтогазу". Таким образом, с учетом сегодняшней предоплаты поставки могут осуществляться включительно по понедельник. Со вторника поставок может не быть, если не поступит новая предоплата", - отметил министр.

Согласно сообщению "Нафтогаза", компания с 1 марта планирует снизить заявку на поставки оплаченного российского газа до 10 миллионов кубометров в сутки с 54,9 миллиона. Таким образом, переведенных средств хватит до 5 марта. Нафтогаз напоминает, что в соответствии с условиями зимнего пакета компания имеет право самостоятельно определять график и объемы внесения предоплат. "Газпром" же обязан поставлять предоплаченный и заказанный газ. Однако за последнюю неделю "Газпром" не выполнил ни одной заявки Нафтогаза в полном объеме.

"Мы внесли предоплату на начало месяца. Решение о графике отбора предоплаченных объемов и о дальнейшем внесения предоплаты будет зависеть от погодных условий в Украине и от надлежащего исполнения контракта "Газпромом", - подчеркнул председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

В четверг официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что компания готова вывести за рамки переговоров текущие поставки газа в ЛНР и ДНР.

"У нас продолжается активная переписка с "Нафтогазом", который вчера своим письмом подтвердил количество оставшегося оплаченного газа - 206 млн кубометров на вчерашний день. Мы готовы на данный момент вывести за рамки обсуждения поставки нашего газа на Донбасс. И готовы поставить заявленные НАКом объемы на указанные им точки входа", - сказал Куприянов.

19 февраля Коболев заявил, что компания не намерена оплачивать прямые поставки газа в ЛНР и ДНР. "Газпрома" начал их после прекращения подачи газа в Донбасс со стороны Украины из-за повреждения газопровода в результате боев. Коболев подчеркнул, что процедура поставок строго регламентирована, и без согласия "Нафтогаза" "Газпром" не имеет права подавать газ по тем направлениям, которые не согласованы с украинской стороной.

В понедельник в "Нафтогазе" обвинили Россию в нарушении брюссельских соглашений в связи с тем, что она не выполнила заявку на поставку предоплаченного газа 22 февраля. Согласно сообщению украинской компании, вместо заказанных в рамках контракта 114 миллионов кубометров газа ей было предоставлено только 47 миллионов.

Кроме того, в "Нафтогазе" отметили, что по состоянию на 19 февраля российской стороне была направлена предоплата за 454 миллиона кубометров газа, но "на начало 23 февраля предоплаченный баланс составляет 287 миллионов кубометров". По контракту, допустимое отклонение от суточного объема поставки составляет не более 6 процентов.

27.02.2015


новость Новости по теме