.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.238483.html

новость Мэрия согласовала шествие памяти Немцова

28.02.2015
На месте убийства Бориса Немцова. Фото: Грани.Ру
На месте убийства Бориса Немцова. Фото: Грани.Ру
Реклама
.

Мэрия Москвы согласовала шествие памяти Бориса Немцова, убитого в ночь на субботу в центре Москвы. Об этом в своем твиттере сообщил один из организаторов отмененного в связи с убийством Антикризисного марша "Весна" Леонид Волков. Сбор участников состоится в 14:00 воскресенья на Славянской площади. Оттуда собравшиеся пройдут к месту гибели политика на Большом Москворецком мосту.

Городские власти, по словам Волкова, пообещали организовать публичное информирование горожан о переносе акции из Марьина в центр. "В Марьино организуем оповещение всех, кто туда приедет к 14.00; очень жалко агитационной работы, но случился форс-мажор", - написал Волков.

Ранее чиновники мэрии делали противоречивые заявления относительно согласования траурной акции. Так, вице-мэр Москвы Александр Горбенко в ночь на субботу обещал Волкову, что шествие будет согласовано. Однако утром в воскресенье глава городского департамента безопасности Алексей Майоров заявил "Русской службе новостей", что власти не станут давать согласование, так как по закону это должно быть сделано минимум за 10 дней.

В субботу на Большом Москворецком мосту прошла стихийная акция памяти. Москвичи несли к месту убийства цветы, сообщает корреспондент "Граней".

Прощание с Борисом Немцовым состоится во вторник, в Сахаровском центре. С 10:00 до 14:00 пройдет гражданская панихида. В тот же день политика похоронят на Троекуровском кладбище.

Акция прощания с Борисом Немцовым также прошла в Петербурге.

Около 23:40 в субботу в Немцова несколько раз выстрелили из автомобиля белого цвета. От полученных ранений политик скончался на месте. По данным МВД, на месте убийства обнаружено шесть гильз, четыре выстрела в спину достигли цели. В свою очередь, представитель СКР Владимир Маркин заявил, что выстрелов было семь или восемь.

"Он шел по Большому Каменному мосту с девушкой, неизвестные выскочили из машины, произвели четыре выстрела и скрылись", - рассказал источник агентства "Москва" в МВД. Свидетельницей убийства Немцова стала 23-летняя гражданка Украины Анна Дурицкая. Благодаря ей следствию удалось установить последовательность событий. По словам Дурицкой, она дожидалась Немцова в ГУМе, они собирались там поужинать. Около 23:00 пара вышла на улицу и пешком направилась в сторону Васильевского спуска.

Соратник Немцова по движению "Солидарность" Илья Яшин подтвердил его гибель в твиттере. Блогер Георгий Малец опубликовал фото с места преступления. Между тем LifeNews опубликовал фото с камер наблюдения, на которых запечатлен белый "Форд", - предположительно в Немцова стреляли из этой машины.

Полиция проверила несколько автомобилей, попавших под подозрение после убийства политика Бориса Немцова. Их причастность к преступлению не подтвердилась, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах столицы. Две из трех машин принадлежали службам такси, их водители были в центре во время убийства, но ничего не видели. Еще один автомобиль принадлежит москвичу, у которого на момент убийства было алиби - он находился с друзьями в кафе.

Немцов входил в руководство движения "Солидарность" и партии РПР-ПАРНАС, был депутатом Ярославской городской думы.

28.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей