О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.238604.html

новость Россия может разрешить поставки сельхозпродукции из Венгрии и Греции

02.03.2015
Дмитрий Песков. Кадр ВВС

Дмитрий Песков. Кадр ВВС

Москва рассматривает возможность импорта продовольственного сырья из некоторых европейских стран. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщают "Известия". Так он прокомментировал просьбу правительства Греции отменить запрет на поставки сельхозпродукции.

Россия, как член ВТО, не может сделать исключение отдельных стран, на поставки из которых наложено эмбарго, отметил Песков. Однако это ограничение касается только прямых поставок.

"В данном случае можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь на территории России в создание пищевых перерабатывающих предприятий", - сказал Песков.

Поставки давальческого сырья предполагает его ввоз для дальнейшей его переработки на конкретных предприятиях. При этом поставщик не теряет права собственности на свою продукцию.

В феврале в ходе визита в Будапешт президент Владимир Путин заявлял, что, несмотря на санкции, агропромышленные предприятия Венгрии и России смогут сотрудничать, напомнил Песков.

25 февраля глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Москва рассчитывает расколоть Евросоюз: "Снова и снова Москва (и не только Москва) делает ставку на раскол нашего Союза. Но наши различия оказались нашим богатством, и через исчерпывающий диалог нам всегда удавалось сформировать наш общий европейский интерес. В этом наша сила".

Россия и самопровозглашенные "народные республики" должны срочно реализовать минские соглашения, соблюдать режим прекращения огня, отвести вооружения, подчеркнула Могерини. Иначе ЕС примет дополнительные меры в отношении России.

"ЕС будет тверд в своих шагах против дальнейшего насилия и примет соответствующие меры, если продолжатся боевые действия или другие нарушения минских соглашений, - заявила Могерини. - Наш ответ на кризис в смешанных санкциях, как экономических, так и политических, и в исчерпывающей, иногда изнурительной дипломатии".

"Мы работаем, как всегда, по подготовке дополнительных мер для того, чтобы применить их, если настанет такой день и это будет необходимо", - подчеркнула глава европейского внешнеполитического ведомства.

02.03.2015


новость Новости по теме