.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.238616.html

новость "Нафтогаз" обвиняет "Газпром" в несоблюдении договоренностей

02.03.2015
Диспетчерская газопровода. Фото: utg.ua
Диспетчерская газопровода. Фото: utg.ua
Реклама
.

"Газпром" нарушает договоренности по поставкам газа на Украину, сообщает пресс-служба "Нафтогаза". Глава правления украинской компании Андрей Коболев утверждает, что его сторона полностью выполнила свою часть сделки, а "Газпром" второй месяц недопоставляет газ.

"Зимний пакет условий поставок российского газа в Украину, который был подписан представителями Украины, России и ЕС, был компромиссным решением для каждой стороны. Свою часть сделки мы выполнили полностью, - отметил Коболев. - В феврале оплаченный нами газ был недопоставлен. Соглашение продолжает нарушаться и в марте. Очевидно, что это нарушение должно привести к увеличению поставок в Украину из ЕС. Техническая возможность для существенного увеличения поставок есть уже сегодня - через интерконнектор между Украиной и Словакией".

В понедельник в Брюсселе начинается трехсторонняя встреча в формате Украина - ЕС - Россия. Стороны планируют обсудить выполнение договоренностей о поставках российского газа на территорию Украины в зимний период, в частности, нарушение соглашения российской компанией. Также будут обсуждаться перспективы начала трехсторонних консультаций по поставкам российского газа в Украину после завершения "зимнего пакета".

31 октября в Брюсселе Украина, Россия и Еврокомиссия приняли так называемый "зимний газовый план", предусматривающий возобновление поставок Киеву российского топлива. До конца 2014 года Украина обязалась погасить долг в размере 3,1 миллиарда долларов и купить дополнительные объемы газа на условиях предоплаты. Согласно договоренностям, с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года Москва предоставила Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров.

19 февраля Коболев заявил, что компания не намерена оплачивать прямые поставки газа в ЛНР и ДНР. "Газпрома" начал их после прекращения подачи газа в Донбасс со стороны Украины из-за повреждения газопровода в результате боев. Коболев подчеркнул, что процедура поставок строго регламентирована, и без согласия "Нафтогаза" "Газпром" не имеет права подавать газ по тем направлениям, которые не согласованы с украинской стороной.

23 февраля в "Нафтогазе" обвинили Россию в нарушении брюссельских соглашений в связи с тем, что она не выполнила заявку на поставку предоплаченного газа 22 февраля. Согласно сообщению украинской компании, вместо заказанных в рамках контракта 114 миллионов кубометров газа ей было предоставлено только 47 миллионов.

27 февраля в "Газпроме" заявили, что со вторника могут прекратить поставку газа из-за неполучения предоплаты. В свою очередь "Нафтогаз" сообщил, что компания с 1 марта планирует снизить заявку на поставки оплаченного российского газа до 10 миллионов кубометров в сутки с 54,9 миллиона. Таким образом, переведенных ранее 15 миллионов долларов хватит до 5 марта.

02.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей