.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.238633.html

новость Украина летом сможет обойтись без российского газа

03.03.2015
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Реклама
.

В условиях снижения объемов потребления Украине хватит на летний период собственного и реверсного газа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин после окончания трехсторонней встречи в Брюсселе по газовой проблеме, сообщает УНИАН.

"Я думаю, что потребление газа еще будет сокращаться. Соответственно той добычи, которая есть в Украине - 55 миллионов (кубометров) в сутки, плюс дополнительно реверс - миллионов 40, не меньше - нам достаточно для того, чтобы сбалансировать потребление в течение как минимум летнего периода", - отметил министр.

Украина не отказывается покупать газ у России, подчеркнул Демчишин. Однако российский газ обходится дороже реверсного, и нет необходимости срочно заключать новый договор о поставках. На встрече в Брюсселе Россия и Украина договорились до 1 апреля под эгидой Еврокомиссии обсудить вопрос скидки на поставки газа по "летнему пакету".

"У украинской стороны нет критической необходимости заключать скорую договоренность, и "Газпром" это понимает. Сейчас достаточно сильные позиции, а объемы поставок из Европы достаточные, потому что резко сокращается потребление, потому что меняется ценовая политика, большое внимание уделяется энергоэффективности, меняется структура рынка. Поэтому потребление за последние два месяца упало на 15-20 процентов, мы ожидаем, что такой тренд будет продолжаться", - отметил министр.

Председательствующий на встрече вице-президент Европейской Комиссии Марош Шевчович заявил, что Украина и Россия договорились относительно полного выполнения "зимнего пакета. Транзит газа в ЕС через Украину остается надежным, подчеркнул он.

"Я доволен тем, что нам удалось защитить полное выполнение "зимнего пакета" для обеспечения потребностей Украины. Я доволен, что поставки газа на рынок ЕС остается надежным", - отметил вице-президент ЕК.

Также стороны обсудили ситуацию с газообеспечением оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины, сообщает пресс-служба "Нафтогаза". Стороны подтвердили, что для расчетов по "зимнему пакета" будут учитываться только те объемы газа, которые поставляются через пункты приема газа, согласованные "Укртрансгазом". "Нафтогаз" такжн представил доказательства нарушения "Газпромом" договоренностей.

31 октября в Брюсселе Украина, Россия и Еврокомиссия приняли так называемый "зимний газовый план", предусматривающий возобновление поставок Киеву российского топлива. До конца 2014 года Украина обязалась погасить долг в размере 3,1 миллиарда долларов и купить дополнительные объемы газа на условиях предоплаты. Согласно договоренностям, с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года Москва предоставила Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров.

19 февраля глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что компания не намерена оплачивать прямые поставки газа в ЛНР и ДНР. "Газпрома" начал их после прекращения подачи газа в Донбасс со стороны Украины из-за повреждения газопровода в результате боев. Коболев подчеркнул, что процедура поставок строго регламентирована, и без согласия "Нафтогаза" "Газпром" не имеет права подавать газ по тем направлениям, которые не согласованы с украинской стороной.

23 февраля в "Нафтогазе" обвинили Россию в нарушении брюссельских соглашений в связи с тем, что она не выполнила заявку на поставку предоплаченного газа 22 февраля. Согласно сообщению украинской компании, вместо заказанных в рамках контракта 114 миллионов кубометров газа ей было предоставлено только 47 миллионов.

Накануне встречи в Брюсселе Коболев вновь заявил, что украинская сторона полностью выполнила свою часть сделки, а "Газпром" второй месяц недопоставляет газ.

03.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей