О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.238686.html

новость Научный совет при СБ разработал меры по предотвращению "цветных революций"

04.03.2015
Заседание Совета безопасности. Фото пресс-службы Кремля

Заседание Совета безопасности. Фото пресс-службы Кремля

Научный совет при российском Совете безопасности разработал меры по противодействию дестабилизации внутри страны и организации "цветных революций", сообщает "Коммерсант". Рекомендации будут обсуждаться на одном из заседаний СБ по проблемам международных отношений.

В частности, научный совет предлагает силами спецслужб пресекать сетевую протестную активность и бороться с формированием "революционно-романтического стереотипа".

"Любая "цветная революция" маскируется под стихийные проявления воли народа, но это действия, запланированные извне в строгой последовательности. Бороться с этим можно, лишь нарушив технологическую цепочку", - сказал изданию член совета, профессор МГУ Андрей Манойло.

СБ прорабатывает "меры по защите суверенитета страны", оперативно докладывая о возникающих угрозах президенту Владимиру Путину, подтвердил изданию источник в Кремле. По его словам, опасность "цветных революций" и противодействие им остаются одними из главных. Практически на каждом заседании СБ этот вопрос в связи с Украиной так или иначе обсуждается.

Член научного совета, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков заявил, что у него другая сфера компетенции и ему об этих разработках ничего не известно.

"Кстати, в этой же информации говорится о подобной же работе со стороны экспертного совета Госдумы. Вот там, кажется, со времен Селезнева в членах совета состоит профессиональный борец с "оранжевыми" - это господин Дугин (профессор Александр Дугин, лидер движения "Евразийский союз". - Ред). Вот к нему и отсылаю глуповатых журналюг, а более серьезные сами знают кого и как спрашивать", - написал Тишков.

20 ноября Путин на заседании СБ призвал не допустить "цветных революций" в России. Он заявил, что считает призывы к насильственному свержению существующего строя проявлением экстремизма и "антинародного мышления". При этом президент подчеркнул, что за экстремистские действия придется отвечать по всей строгости закона.

"Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых "цветных революций", какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, "ломового" внешнего вмешательства в их жизнь. Для нас это урок и предупреждение, и мы обязаны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случилось в России", - сказал Путин.

Об опасности "цветных революций" Путин ранее говорил на заседании дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи 24 октября. "Наши коллеги в свое время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать "цветные революции" в своих интересах, но джинн вырвался из бутылки. Что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории управляемого хаоса. В их рядах разброд и шатание", - заявил тогда президент.

04.03.2015


новость Новости по теме